Ссылки доступа

Внутренняя реставрация церкви Сурб Геворк в Тбилиси еще впереди


Грузия - Церковь Сурб Геворк в Тбилиси, июнь 2014 г․

Грузия - Церковь Сурб Геворк в Тбилиси, июнь 2014 г․

В церкви Сурб Геворк, являющейся резиденцией Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, уже выполнена работа по укреплению и частичной реконструкции, однако внутренняя реставрация церкви еще впереди. Об этом сообщил предводитель Епархии ААЦ в Грузии, епископ Вазген Мирзаханян во время встречи с министром юстиции Армении Ованнесом Манукяном, состоявшейся 14 июля в Тбилиси.

Епископ выразил надежду, что после капитального ремонта собор Сурб Геворк предстанет обновленным, укрепленным, украшенным реставрированными фресками и с медным куполом в качестве исторической резиденции Епархии ААЦ в Грузии.

Храм Сурб Геворк был построен в 1251 году, у подножья крепости Нарикала, на месте первого армянского храма, построенного в 631 году. Собор, украшенный живописью Нагаша Овнатаняна и Геворка Башинджагяна, в последний раз реставрировался в 1924 году.

Ованнес Манукян посетил Грузинскую епархию ААЦ в рамках двухдневного визита в Грузию. Как отмечается в сообщении управления информации и по связям с общественностью министерства юстиции РА, еще будучи послом Армении в Грузии, Манукян внимательно следил за духовной и культурной жизнью армянской общины, поэтому визит стал еще одним поводом поинтересоваться ходом строительных работ в церкви Сурб Геворк.

XS
SM
MD
LG