Ссылки доступа

Среди вышедших из тени компаний «нет принадлежащих олигархам»


Армения - Завод в Чаренцаване

Армения - Завод в Чаренцаване

98 компаний в Армении по состоянию на 1 июля «скорректировали» свои налоговые расчеты или, как говорят экономисты, добровольно вышли из тени. Об этих компаниях сообщается на официальном сайте налоговой службы. Это те компании, которые по расчетам годового налога на прибыль в 2014 году задекларировали низкие показатели доходности. Между тем, в результате корректировки, согласно налоговой службе, был рассчитан дополнительный налог на прибыль в размере 391 млн 655 тыс драмов.

Таким образом, похоже, одно из обещаний премьер-министра Овика Абрамяна - начиная с 1 июля, каждые десять дней публиковать результаты борьбы с тенью - частично становится реальностью. Об этом премьер-министр заявил в конце прошлого месяца на брифинге с журналистами в рамках бизнес-форума «ДиджиТек».

«С 1 июля раз в 10 дней мы будем информировать общественность о том, какой налогоплательщик сколько платит налогов, и вы сравните, зафиксируете общую разницу. Мы будем последовательными», - сказал тогда премьер.

Напомним, Овик Абрамян еще в мае заявил о начале жесткой борьбы с тенью. 14 мая на встрече с крупными бизнесменами он указал конкретные сроки, сказав, что до 1 мая либо предприниматели по собственному желанию начнут работать в равном поле конкуренции и выйдут из тени, либо для достижения этой цели правительство использует свои рычаги.

В списке, опубликованном накануне налоговой службой, содержатся названия 15 их 98 компаний, скорректировавших свои расчеты, которые обеспечили большую часть дополнительных налоговых поступлений – 268 млн 381 драмов. Однако среди них, похоже, нет компаний, принадлежащих очень известным олигархам и чиновникам либо их родственникам. Более или менее известны общественности компании «СиПиЭс Ойл Корпорейшн», «Арай», «Аракс птицефабрика», «Руж буте», «Баграт тур». Остальные знакомы немногим, к примеру, ООО «Смбо», «Димитри», «Ахурянский коопстрой», «Аседл», «Фирма Г.А.Х.» и другие. Причем, по расчетам экономического обозревателя Айка Геворкяна, в результате выхода этих компаний из тени в Армении тень уменьшилась всего на 1,5%.

«Я изучил налоги, выплаченные этими 15 компаниями за прошлый год, и те суммы, которые возникли в результате выхода из тени. Дополнительные суммы они выплатили в госбюджет, и получилось, что эти дополнительные выплаты составляют всего 1,5% от налогов, выплаченных ими за год. Тень в Армении, согласно некоторым оценками, составляет 30-35%, по другим оценкам, достигает 45%. То есть, можем сказать так: тень сократилась на 1,5%», - отметил Геворкян.

Обозреватель газеты «Айкакан жаманак» также отмечает, что, фактически, никто из крупных олигархов не готов даже для собственного пиара заявить о выходе какой-либо из его компаний из тени.

«В тени действуют компании, принадлежащие родственникам хорошо известных нам чиновников, в том числе и того самого чиновника, который взял на себя борьбу с тенью. Речь о компаниях, принадлежащих родственникам министра финансов. К примеру, там мы не найдем компаний «Мегафуд», «Мегаспорт», «Апейрон», не найдем ни одной компании, принадлежащей Самвелу Алексаняну… То есть, тот пузырь, который надувается в течение нескольких месяцев, еще через несколько месяцев просто лопнет», - в беседе и Радио Азатутюн выразил мнение Айк Геворкян.

Экономический обозреватель газеты «168 жам» Бабкен Тунян заметил, что, во-первых, с тенью не борются лишь публикацией списков и административными методами, во-вторых, в сегодняшней ситуации даже говорить о равном поле конкуренции излишне.

В беседе с Радио Азатутюн от высказал мнение о том, что сегодня нет никаких предпосылок для того, чтобы работающие в тени компании вышли из нее, так как в системе управления за последние годы ничего не изменилось.

Депутат оппозиционной парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян, отметив, что пока зарегистрирован результат борьбы с тенью в 1%, счел «несерьезными» ожидания, что Овик Абрамян или какой-либо другой премьер-министр может осуществить в Армении «налоговую революцию».

«С самого первого дня я сказал самому Овику Абрамяну, что он ничего не сможет сделать и он быстрее дискредитирует себя, чем Тигран Саргсян. Тот хотя бы протянул пару лет, а Овик Абрамян протянет несколько месяцев. Уже прошедшие два месяца показывают, что он не только не может, но уже и не хочет что-то делать, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Арам Манукян. – С первого же дня назначения Абрамяна Серж Саргсян установил для него такую планку, которую он не может преодолеть, не может уничтожить ту систему, в которой он жил, живет и еще будет жить, пока есть плутократия. Тень должна остаться, поскольку эта власть живет именно за счет тени, способом удержания и воспроизводства власти является лишь тень. Мы не забыли как во время выборов они воспроизводились, раздавая деньги, взятки… Невежественные люди, не читавшие книг, сегодня находятся у власти, и как вы это себе представляете, чтобы эти безграмотные люди, владеющие рычагами, вдруг отказались от этих рычагов. Было бы наивностью полагать, что система может сама себя изнутри уничтожить».

XS
SM
MD
LG