Ссылки доступа

Омбудсмен Армении сигнализирует о состоянии психиатрических клиник


Омбудсмен Армении Карен Андреасян (архив)

В ходе последнего визита представителей омбудсмена Армении в психиатрические лечебницы, выяснилось, что уход за больными вновь не выполняется должным образом. Об этом говорится в заявлении аппарата Защитника прав человека Армении Карена Андреасяна.

Омбудсмен, в частности, отметил, что санитарно-гигиенические условия неудовлетворительны, палаты, рабочие помещения, кухня и прачечная в плачевном и неудовлетворительном состоянии. В психиатрических лечебницах были обнаружены просроченные медикаменты, отсутствуют современные психотропные лекарства. Были случаи, когда сотрудники психлечебницы применяли силу к больному для успокоительной инъекции в присутствии других пациентов. В ряде психиатрических учреждений мало санитаров и психиатров, что приводит к неполноценному лечению и уходу за больными. Например, в больнице Вардениса один психиатр обслуживает около 450 человек. В нервно-психиатрическом диспансере Сюника вместо положенных 7 психиатров работают всего 3.

В психиатрической клинике «Норк» не обеспеченно должное качество питания больных. В последний день визита представителей омбудсмена 15 июля в клинике отсутствовало меню и образцы продуктов питания за предыдущий день. Выяснилось, что молочные продукты в этом учреждении в последний раз получали в прошлом году, питание однообразно. Санитарно-гигиенические условия неудовлетворительны.

В ходе посещения министром здравоохранения Арменом Мурадяном психиатрических клиник «Норк» и «Аван» 18 мая были даны поручения найти быстрые решения выявленных проблем. Но с сожалением приходится констатировать, что спустя два месяца после посещения и поручений министра ситуация практически не изменилась.

XS
SM
MD
LG