Ссылки доступа

Президент Армении завершил Южноамериканское турне


Президент Армении Серж Саргсян и президент Чили Мишель Башеле

Президент Армении Серж Саргсян и президент Чили Мишель Башеле

Накануне у президента Сержа Саргсяна, который находится официальным визитом в Республике Чили, состоялась встреча с президентом Чили Мишель Башеле в «Ла Монеда», официальной резиденции президента Чили.

Президенты Армении и Чили обсудили широкий спектр вопросов, связанных с укреплением армяно-чилийских межгосударственных отношений, приложением совместных усилий в ряд сфер, имеющих перспективу развития сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, в ходе общения собеседники пришли к единому мнению, что в современном мире даже географическое расстояние отныне не является препятствием, в частности, в том случае, когда оба народа строят путь своего развития на базе одинаковых ценностей.

Президент Армении подчеркнул, что его визит нацелен на то, чтобы восполнить этот пробел, возникший за эти годы, и начать новый этап отношений с целью продолжительного развития двусторонних отношений. Была подчеркнута важность формирования договорно-правового поля между Арменией и Чили, которое, по убеждению сторон, откроет новые возможности для развития, как политического, так и торгово-экономического взаимодействия.

В этом контексте президент Армении Серж Саргсян одобрил состоявшийся месяц назад в Ереване первый бизнес-семинар, во время которого интересующимся латиноамериканским регионом армянским предпринимателям были представлены возможности установления деловых контактов с Чили. Во время встречи перспективным сочли взаимодействие в ряде сфер, в том числе в сельскохозяйственной и особенно в винодельческой отрасли.

В контексте расширения армяно-чилийского сотрудничества президенты Армении и Чили не менее важным сочли обоюдное поощрение и развитие сотрудничества в научной, культурной сферах, а также в сферах туризма и спорта. Особенно эти сферы, по их мнению, могут способствовать также активным контактам двух народов.

По завершению встречи в присутствии глав двух стран министры иностранных дел Армении и Чили подписали меморандум о взаимопонимании “О сотрудничестве между министерством иностранных дел Республики Армения и министерством иностранных дел Республики Чили”. Затем от имени президента Чили Мишель Башеле, в честь находящегося с официальным визитом в Республике Чили президента РА Сержа Саргсяна был дан официальный обед.

В контексте межгосударственных взаимосвязей президент Серж Саргсян отметил, что важно и то обстоятельство, что подходы и позиции Армении и Чили созвучны в важнейших вопросах общечеловеческого значения. Явным доказательством этого, по словам президента Армении, является то, что в 2007 году Чили официально признал Геноцид армян, открыв тем самым новую страницу в многолетней армяно-чилийской дружбе.

В рамках визита в Республику Чили президент Армении Серж Саргсян также встретился с мэром Сантьяго Каролиной Тоа. После официального приема в зале торжеств мэрии градоначальник Сантьяго вручила президенту Армении ключ от города, а также грамоту почетного посетителя города.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Каролина Тоа в своей речи коснулась важности укрепления армяно-чилийских дружественных отношений, назвав визит президента Армении большим стимулом в этом деле. В ответ Серж Саргсян отметил, что рад находиться в одном из лучших городов Латинской Америки, в Сантьяго, и встретиться с опытным руководителем этого процветающего города в лице Каролины Тоа.

Перечислив перспективные сферы сотрудничества двух стран, глава армянского государства также отметил важность децентрализованного сотрудничества и общественной дипломатии, роль и значение которых в двухсторонних отношениях постепенно растет. «Мы придаем особую важность установлению прямых связей между городами»,– отметил Серж Саргсян, пригласив Каролину Тоа посетить Армению.

Президент Армении 11 июля посетил также чилийский музей «Преколомбино», где осмотрел экспонаты, представляющие древнейший период истории этой страны, и с их помощью ознакомился с историческими реалиями данного периода.

В тот же день Серж Саргсян посетил основанный армянской общиной Чили несколько десятилетий назад Армянский дом, во дворе которого возложил венок к памятнику жертвам Геноцида армян и посадил дерево. Затем он встретился с представителями армянской общины Чили. В конце встречи Серж Саргсян наградил медалью Мхитара Гоша почетного консула Армении в Республике Чили Эдуардо Родригеса Гуаррачи, а также медалью Мовсеса Хоренаци – вице-адмирала Эрнана Куюмджяна.

Делегация во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном завершила региональный визит в Южную Америку и возвращается в Ереван.

XS
SM
MD
LG