Ссылки доступа

Встреча премьеров не внесла ясность в вопрос о сроках вступления Армении в ЕЭС


На вчерашней встрече премьер-министров Армении и России обсуждался вопрос вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕЭС).

Согласно сообщению, распространенному правительством Армении, стороны выразили уверенность в том, что в скором времени, после обсуждения последних нескольких технических вопросов, состоится подписание договора о присоединении Армении к ЕЭС.

За несколько дней до визита премьер-министр Армении Овик Абрамян сказал, что после встречи с Медведевым станет ясно, когда именно Армения вступит в ЕЭС. В данный момент более подробной информации по этому вопросу нет.

Эксперты убеждены, что вступление Армении в Евразийский союз тормозят два из трех членов этого объединения - Беларусь и Казахстан, и, несмотря на то что, как утверждают власти Армении, страна уже выполнила все обязательства по «дорожной карте», когда и в какой форме Армения присоединится к этой организации, во многом будет зависеть от переговоров Москвы с Минском и Астаной.

Как сообщается на официальном сайте правительства РФ, Медведев и Абрамян обсудили интеграционные процессы, а также сотрудничество в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Согласно сообщению пресс-службы правительства Армении, Овик Абрамян и Дмитрий Медведев также обсудили сотрудничество в сфере атомной энергетики, в частности, вопросы, касающиеся модернизации и эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС. Обсуждалась также инвестиционная программа компании «Роснефть» в Армении.

В рамках визита в Сочи между правительствами двух стран было подписано соглашение «О порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Республики Армения и граждан Республики Армения на территории Российской Федерации». Соглашением предусматривается, что граждане одного государства, временно находящиеся на территории другого государства, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в миграционных органах этого государства в течение 30 дней.

XS
SM
MD
LG