Ссылки доступа

Официальный Ереван признается, что стратегический союзник Россия не информирует Армению о том, какое вооружение продает Азербайджану, находящемуся с Арменией в состоянии войны.

Такое, можно сказать, признание сегодня на брифинге с журналистами сделал начальник управления по контролю над вооружением и международной безопасности МИД Армении Самвел Мкртчян.

«Это не входит в рамки нашего стратегического партнерства. Это функции, осуществляемые в двусторонней плоскости… Так же поступает и Армения», - сказал Мкртчян.

На вопрос Радио Азатутюн, может ли Армения поставлять оружие стране, находящейся в состоянии войны с Россией, и не информировать Россию об этом, дипломат ответил: «Вы входите в теоретические вопросы, которые на приктике не применимы. Ситуации различные, нужно более реалистично подходить к этим вопросам – кто кого и в каких случаях должен информировать или не информировать».

Высокопоставленный представитель МИД, в то же время, сообщил, что тремя первыми странами, поставляющими Азербайджану вооружение в больших объемах, являются Россия, Израиль и Украина.

Согласно информации, имеющейся в Регистре обычных вооружений ООН, в 2007-2013 гг., к примеру, Россия продала Азербайджану 72 танка, 34 бронемашины, 456 артиллерийских установок крупного калибра, 1200 единиц ракет и ракетных пусковых установок, 37 боевых вертолетов.

Судя по всему, в эту статистику не вошло объявленное в 2013 году российско-азербайджанское военно-техническое соглашение на сумму 4 млрд долларов, потому что руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Константин Бирюлин 23 мая заявил, что Москва завершила поставку Азербайджану 100 единиц танков Т- 90С согласно договору, заключенному еще в 2011 году, а в Регистре обычных вооружений ООН отмечено, что за 2011-2013 гг. Россия поставила Азербайджану всего 10 танков.

Кстати, Бирюлин также сообщил, что Россия намерена поставить Азербайджану еще 100 танков Т-90С.

Примечательно, что, согласно этому регистру, в 2007-2012 гг. из России в Армению тяжелых вооружений не поставлялось, лишь в 2013 году наша страна получила 35 танков, 110 бронемашин, 200 ракет и 50 единиц ракетных пусковых установок.

По словам Самвела Мкртчяна, продолжая вооружаться в таких объемах, Азербайджан нарушает заключенный в 1990 году «Договор об обычных вооруженных силах в Европе».

«В значительной степени [Азербайджан] нарушает как минимум три категории – по линии боевых танков, бронетехники и дальнобойных орудий. Об этом Армения регулярно сигнализирует в специальные структуры, занимающиеся вопросами реализации договора, которые находятся в Вене, в рамках ОБСЕ».

Примечательно, что в 2007 году Россия вышла из этого договора.

На вопрос, поставляя такой большой объем вооружений Азербайджану, не способствует ли Россия нарушению договора, Мкртчян ответил: «Трудно однозначно утверждать это. Но реальность такова, что договор, который был заключен и стал действовать с начала 90-х годов, затем в связи с многочисленными изменениями среды безопасности довольно сильно устарел… Он действует, но больше не отражает реально существующей ситуации с безопасностью».

Отвечая на вопрос, поднимает ли армянская сторона на переговорах с российской стороной вопрос о том, что подобными поставками нарушается «Договор об обычных вооруженных силах в Европе», Самвел Мкртсян отметил: «Не думаю, что есть необходимость поднимать этот вопрос. Тем более, что я уже отметил, что Россия больше не считает себя обязанной руководствоваться ограничениями этого договора, потому что эта страна с 2007 года заморозила свое участие в этом договоре».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG