Ссылки доступа

Серж Саргсян: Столетие Геноцида армян не является рубежом завершения


Аргентина - Президент Армении Серж Саргсян выступает на церемонии закладки музея Геноцида армян в Буэнос-Айресе, 8 июля 2014 г․

Аргентина - Президент Армении Серж Саргсян выступает на церемонии закладки музея Геноцида армян в Буэнос-Айресе, 8 июля 2014 г․

Накануне, во второй день официального визита в Аргентину, президент Армении Серж Саргсян с председателем Совета министров городского правительства Буэнос-Айреса Орасио Ларетой, представителями органов местного самоуправления и армянской общины Аргентины присутствовал на церемонии закладки музея Геноцида армян в квартале Палермо Буэнос-Айреса.

После освящения мемориальной доски закладки председатель Совета министров городского правительства Буэнос-Айреса Орасио Ларета и руководитель аппарата президента Армении Виген Саргсян открыли ее.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, в связи с закладкой музея Геноцида армян Серж Саргсян выступил с речью перед участниками церемонии, в частности сказав: «Этот музей создается, чтобы дополнить ряд тех многочисленных монументов, посвященных Геноциду армян, которые простираются с востока на запад, с севера на юг, как красноречивые свидетели того, что сколько бы времени ни прошло, мы будем помнить и требовать. Человеческая память является своеобразным ситом истории, которое с особой признательностью удерживает те имена и топонимы, которые всегда сеют семена справедливости, продвигая самые высокие общечеловеческие ценности. Одним из этих светлых топонимов, конечно, является Аргентина, которая, придя на помощь нашему народу в самый трудный момент бедствия, не только спасла сотни тысяч армян, но и восстановила пошатнувшуюся веру нашего народа в то, что человек создан по подобию Бога, что в человеке не может умереть человек и остаться жить варвар, совершивший геноцид».

«На следующий год исполняется 100-летие Геноцида армян. Однако всем известно, что преступления против человечества не имеют срока давности. Столетие Большой резни является не рубежом завершения, а своеобразной гаванью. Столетием мы подведем итоги одного исторического этапа и возвестим о новом этапе борьбы во имя восстановления справедливости, который дополнится новыми инструментами противодействия политике отрицания, где мы будем более мощными, мощными вместе с международным сообществом, поскольку в единстве – секрет силы и победа справедливости», - заявил президент Армении.

«Вековая история армяно-аргентинской дружбы накапливает страницы, без которых невозможно представить наше двустороннее сотрудничество. И этот день, несомненно, золотыми буквами будет вписан не только в журнал армяно-аргентинской истории, но и оставит свой незабываемый след в деле осуждения и предотвращения геноцида – самого тяжкого из когда-либо совершенных против человечества преступлений», - отметил Саргсян.

Накануне 100-летия Геноцида армян, решением городского правительства Буэнос-Айреса от 6 мая 2014 года, в столичном квартале Палермо была выделена бесплатная территория для строительства музея Геноцида армян. 10 июня с участием посольства Армении в Аргентине и под патронатом Армянского центра и Армянской епархии Аргентины состоялась официальная церемония передачи юридических документов на бесплатно выделенный городскими властями Буэнос-Айреса армянской общине Аргентины земельный участок с целью строительства музея Геноцида армян.

В тот же день президент Армении посетил церковь Сурб Григор Лусаворич, возложил венок к стоящему во дворе церкви памятнику жертвам Геноцида армян и почтил память жертв Геноцида. Серж Саргсян возложил цветы к находящемуся в том же месте памятнику павшим в Карабахской войне героям-освободителям.

«Мы сильны друг другом»

Президент посетил также местные организации армянских национальных партий: АРФ «Дашнакцутюн», Армянcкий общий благотворительный союз (АОБС), партию Рамкавар Азатакан (ПРА), ознакомился с деятельностью культурных, благотворительных и спортивных союзов, а также с работой местных армянских периодических изданий.

Во время посещения центра культурного общества «Армения» имени Эдуарда Сефереяна Серж Саргсян поблагодарил за деятельность центра и теплый прием делегации Армении. Во время приема представители центра вручили президенту Армении подарок с надписью «Мы искренние солдаты», в связи с чем Серж Саргсян в своей благодарственной речи отметил: «Эти слова очень обязывают, потому что каждый из нас – солдат: солдат в рамках своих обязанностей, солдат в рамках своей ответственности, солдат своей идеи, и я очень рад, что наши национальные структуры, наши национальные партии внушают большую гордость, и мы также этим отличаемся от других».

«Я очень хорошо понимаю, что наши противники не только в этой, но и в различных частях света пытаются активизироваться, пытаются продвигать вперед свои интересы, и мы не имеем права их в этом обвинять, потому что они продвигают вперед свои интересы. Наша задача, чтобы мы обновили усилия, наша задача, чтобы в молодом поколении мы держали этот огонь зажженным, с одной стороны, укрепляя государственность в Армении, с другой стороны, укрепляя Диаспору и наши структуры. Мы сильны друг другом. Мы вместе можем многое сделать», - отметил президент.

В АОБС также Серж Саргсян поблагодарил за теплый прием и в оставленной в книге почетных гостей Союза записи подчеркнул, что власти Армении очень высоко оценивают эту деятельность на благо нации, которую Союз осуществляет в Диаспоре, особенно в тех общинах, которые географически отдалены от Родины.

В редакции газеты «Сардарапат» президент подчеркнул, что безмерно горд, что на расстоянии многих тысяч километров от исторической колыбели наши соотечественники основали такое впечатляющее национальное учреждение, которое с честью выполняет сложнейшую миссию по сохранению армянского духа.

Серж Саргсян сегодня в Буэнос-Айресе принял участие также в церемонии официального открытия площади Армянских эмигрантов (Армения), после которой провел встречу с представителями армянской общины Аргентины и благотворителями.

Завершая официальный визит в Аргентинскую Республику, возглавляемая президентом Сержем Саргсяном делегация сегодня с государственным визитом отправится в Восточную Республику Уругвай.

XS
SM
MD
LG