Ссылки доступа

Подобную «справедливость» мы принять не можем - президент Армении властям Турции


Встреча президента Армении с представителями армянской общины Аргентины, Буэнос-Айрес, 7 июля 2014 г.

В следующем году 24 апреля исполняется 100 лет Геноциду армян. 24 апреля, несомненно, символический день, всем понятно, что геноцид не начался и не завершился в один день. Более того, его нельзя считать завершившимся, покуда власти Турции продолжают отрицать то, что было совершено. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями армянской общины Аргентины.

«Однако, уверен, недалек тот день, когда Турция окажется лицом к лицу с собственной историей. Тем самым турецкие руководители освободят свой народ от тяжелого груза, который им приходится нести уже целый век. Думаю, этому во многом будет способствовать набирающее обороты в Турции общественное самосознание в лице молодого и образованного поколения, которое уже сегодня считает, что лучше попросить прощения, чем позорно отказываться от прошлого. Да, тысячи турок не приемлют официальную политику отрицания и выражают солидарность с армянским народом. Эти процессы очевидны и они заставляют власти Турции предпринимать определенные шаги», - цитирует слова Сержа Саргсяна News.am.

По его словам, турецкое руководство ныне даже говорит о необходимости создания «справедливой памяти» между армянами и турками. «Но уже следующим шагом пытается заминировать справедливость, поставив знак равенства между полутора миллионами невинных жертв, в основном стариков, женщин и детей, и турецкими военными, погибшими вследствие авантюрных действий руководителей Османской империи. Это не «справедливая» память. Подобную «справедливость» мы принять не можем. В действительности это обновленный, усовершенствованный, заново упакованный вариант политики отрицания Геноцида армян», - согласно пресс-службе главы государства, заявил Саргсян.

Президент отметил, что Армения продолжит объединенную деятельность в плане международного признания и осуждения Геноцида армян. «Но мы должны уважать память наших предков не только с помощью доведения нашей борьбы до конца, но и укрепляя Родину, используя талант и возможности каждого армянина на благо Родины», - отметил президент.

По его словам, каждый армянин должен гордиться тем, что в канун 100-летия Геноцида армян «мы стоим с выпрямленной спиной, высоко поднятой головой, при существовании двух независимых государств – Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики».

«Даже в условиях блокады и ситуации «ни войны, ни мира», Родина продолжает развиваться», - подчеркнул Серж Саргсян.

XS
SM
MD
LG