Ссылки доступа

Состоялись армяно-аргентинские переговоры высокого уровня


Президент Армении Серж Саргсян (слева) и вице-президент Аргентины, председатель Сената Амадо Буду, Буэнос-Айрес, 07 июля, 2014 г.

Президент Армении Серж Саргсян (слева) и вице-президент Аргентины, председатель Сената Амадо Буду, Буэнос-Айрес, 07 июля, 2014 г.

Находящийся с официальным визитом в Аргентине президент Армении Серж Саргсян вчера встретился с вице-президентом Аргентинской Республики, председателем Сената Амадо Буду.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, принимая во внимание, что по причине проблем со здоровьем президента Аргентины госпожи Кристины Фернандес Де Киршнер отложены все официальные мероприятия с ее участием, в том числе мероприятия, организованные по случаю национального праздника страны 9 июля, переговоры с аргентинской стороной состоялись с высокопоставленной делегацией, возглавляемой вице-президентом Аргентинской Республики, председателем Сената Амадо Буду. Во встрече, в частности, приняли участие председатель Совета министров Аргентины Хорхе Капитанич, председатель Палаты депутатов Хулиан Андрес Домингес, министр социального развития Алисия Кирчнер, министр науки, технологий и продуктивных инноваций Лино Бараньяо, начальник Управления государственных доходов Рикардо Даниел Эчегарай, другие должностные лица.

Амадо Буду поприветствовал президента Сержа Саргсяна и возглавляемую им делегацию, отметив, что рад констатировать, что визит президента Армении в регион начинается с Аргентины, что, по его убеждению, является свидетельством не только армяно-аргентинской дружбы, но и взаимной двусторонней готовности и решимости переместить эту дружбу в практическую плоскость, в направлении чего президент Аргентины госпожа Кристина Фернандес Де Киршнер уже проделала большую работу. Амадо Буду указал на важность подписания по итогам визита двусторонних документов, которые еще больше укрепят связи между Арменией и Аргентиной в ряде сфер.

Вице-президент Аргентины, председатель Сената Амадо Буду c похвалой говорил об аргентинской армянской общине, которая, по его оценке, не только большая, но и влиятельная община и играет большую роль в деле углубления армяно-аргентинских отношений. Он подчеркнул, что несмотря на географическую отдаленность двух стран и то обстоятельство, что история Армении насчитывает тысячелетия, а Аргентина является сравнительно молодой страной, два народа имеют теплые дружественные связи, и межгосударственные отношения успешно развиваются.

Президент Серж Саргсян поблагодарил за приглашение и теплый прием, выразив сожаление, что президент Кристина Фернандес Де Киршнер из-за проблем со здоровьем не имеет возможности участвовать в переговорах. Серж Саргсян пожелал президенту Аргентины скорейшего выздоровления и крепкого здоровья.

Говоря об армяно-аргентинских отношениях, президент Республики отметил, что это третий официальный визит президента Республики Армения в Аргентину, что свидетельствует о том, что президенты Армении всегда придавали важное значение развитию отношений с Аргентиной и считали своим долгом посетить дружественную страну и по этому случаю также выразил признательность за теплое отношение к армянскому народу и в особенности к армянской общине Аргентины.

«Мой официальный визит в Аргентину проходит накануне праздника независимости Вашей страны, по случаю которого сердечно поздравляю власти и народ Аргентины, желаю успехов. Мы придаем очень важное значение отношениям нашей страны с Аргентиной, и я рад, что часто имеют место взаимные высокопоставленные визиты и наши отношения развиваются и в многостороннем формате. Мы готовы углублять армяно-аргентинские отношения в политической, экономической, культурной и других сферах. Рад, что документы, которые мы сегодня подпишем, дадут нам эту возможность», - сказал президент Серж Саргсян.

Президент РА также указал на большую и важную роль армянской общины Аргентины в двусторонних дружественных отношениях, в том числе в деле укрепления торгово-экономических связей. Президент Серж Саргсян счел не случайным, что одним из самых крупных инвесторов в экономику Армении является Аргентина. По его словам, эти достигающие около 400 млн долларов США инвестиции постепенно оказывают свое воздействие на армяно-аргентинские торгово-экономические отношения.

В ходе встречи президент Серж Саргсян также выразил признательность за принятый при непосредственной поддержке бывшего президента Аргентины Нестора Киршнера закон о признании Геноцида армян и подчеркнул, что на следующий год будет отмечаться 100-летие Геноцида армян, и мероприятия пройдут не только в Армении, но и в разных странах мира, в том числе в Аргентине.

Серж Саргсян от имени нашего народа и от себя лично выразил признательность властям и народу Аргентины за признание Геноцида армян.

По завершении переговоров был подписан ряд документов, направленных на развитие и углубление сотрудничества между двумя странами в ряде сфер. В частности, подписаны: Соглашение между правительством РА и правительством АР о программе отпуска и работы, Соглашение между правительством РА и правительством АР об экономическом сотрудничестве, Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки РА и Министерством науки, технологий и продуктивных инноваций АР в сфере научных и инновационных исследований, Соглашение между правительством РА и правительством АР об обмене информацией в налоговых вопросах.

Президент Серж Саргсян в рамках официального визита 6 июля также провел встречу с министром иностранных дел Аргентины Гектором Маркосом Тимерманом. На встрече был обсужден широкий круг вопросов, относящихся к развитию армяно-аргентинских отношений в двустороннем и многостороннем форматах. В тот же день президент Серж Саргсян встретился также с известным аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардо Эрнекяном.

Сегодня президент Армении посетил площадь Сан Мартина и возложил венок к памятнику деятелю борьбы за независимость Аргентины, воздал дань уважения его памяти, после чего Серж Саргсян посетил мэрию Буэнос-Айреса, встретился с Председателем городского правительства (мэром) Буэнос-Айреса Маурисио Макри. В рамках официального визита сегодня состоялась также встреча с председателем Палаты депутатов Хулианом Андресом Домингесом. В конце дня президент встретится также с представителями армянской общины Аргентины.

XS
SM
MD
LG