Ссылки доступа

На чемпионате мира по футболу в Бразилии осталось сыграть всего четыре матча – два полуфинала, матч за 3 место и финал.

В полуфиналах сыграют: Нидерланды – Аргентина и Бразилия – Германия.

А ведь сколько было разговоров о неожиданном, непредсказуемом, сенсационном развитии событий на турнире! И неожиданности были, конечно. Вылетели на ранней стадии чемпионы мира Испания, Италия, Англия. Темные лошадки превратились в блестящих выскочек – в первую очередь Коста-Рика, а кроме нее – Мексика, Алжир, Колумбия, Чили…

И все же в четверку лучших попали достойнейшие. Вот разве что французы не прошли, в очередной раз угодившие под Германию, – как уже бывало и в 1982, и в 1986 годах.

Любопытно, что чем ближе к окончанию чемпионата, тем меньше на бразильских полях ожидаемого всеми "футбольного карнавала". Все четвертьфиналы прошли в очень упорной и, что важнее, закрытой борьбе. Преимущество у победителей не превышало одного мяча. Лишь одна команда – Бразилия – забила соперникам дважды – но при этом в конце матча оборонялась с таким исступлением, будто бы играла не против сильной, но вовсе не непобедимой Колумбии, а против Бог весть какой команды, превосходящей саму Бразилию по всем игровым параметром. Бразильцы даже не гнушались выносом мяча в пространство, подальше от своих ворот, чего обычно за ними не водится.

Любопытно, что чем ближе к окончанию чемпионата, тем меньше на бразильских полях ожидаемого всеми "футбольного карнавала"

А немцы и аргентинцы? Забив соответственно Франции и Бельгии по мячу, они дотянули до финальных свистков, держали зрителей в напряжении до самого конца, рисковали победным результатом, но побеждали больше на классе, чем на вдохновении. В целом все было понятно: на этом этапе уже не до глупостей, прагматизм ставится во главу угла, а времена романтического футбола остались в далеком прошлом. Стало быть, надо держать минимальный победный счет… то есть следовать логике главного тренера сборной России Фабио Капелло, который побеждал в элитных европейских чемпионатах со своими блистательными "Миланом" и "Реалом" именно так.

И какой же мы должны сделать вывод? Что Капелло со сборной России выстраивает игру, которая будет оптимальной нынче а домашнем чемпионате мира 2 018 года? Но до этого еще далеко. А что же мы увидим сейчас, в полуфиналах?

Прежде всего, мы увидим два матча, блистательных с точки зрения футбольной истории. Это два финала из футбольного прошлого. Бразилия – Германия играли в финале не так давно, в 2002 году. Аргентина – Нидерланды – это куда более яркий финал чемпионата мира 1978 года, когда аргентинцы на домашнем чемпионате впервые завоевали титул. Из трех участников полуфиналов лишь голландская сборная не была чемпионом мира – зато она участвовала в трех финалах. И игру в полуфинале они показали едва ли не самую яркую, пусть даже и не победив ни в основное время, ни в овертайме. Так что все справедливо.

Но все же "выскочек" катастрофически не хватает! Чемпионат мира как-то внезапно поскучнел, блеска в игре фаворитов поубавилось, и крупного счета в решающих матчах, как бывало встарь, – 5:2, 4:1, даже 3:0 – ждать, увы, не приходится. Скорее, можно предположить, что чемпион мира определится в серии послематчевых пенальти, как в 1994 году в США, – или как в четвертьфинале Нидерланды – Коста-Рика (что было бы не так уж плохо). Но, в общем, Бог с ним, со счетом – лишь бы игру команды показали смелую и яркую, а не чересчур рациональную. Возможности у них у всех есть, конечно.

Бразилия лишилась своего футбольного бога –
ведь на Неймара буквально молится вся страна

Ну и в завершение – о настоящей трагедии чемпионата мира. В четвертьфинальной игре Бразилия – Колумбия колумбиец Суньига нанес очень болезненный удар бразильцу Неймару – ногой сзади в поясницу. Итог – Неймар получил перелом позвонка и лечиться ему теперь не меньше месяца. Суньига не получил даже предупреждения, прямо как немецкий вратарь Харальд Шумахер после столкновения с французом Патриком Баттистоном в 1982 году. А Бразилия лишилась своего футбольного Бога – ведь на Неймара буквально молится вся страна. Если учесть, что из-за двух предупреждений и гру с Германией пропустит и центральный защитник Тиагу Силва, шансы Бразилии на победу в полуфинале резко упали.

Бывает, конечно, что после потери такого "условного Неймара" в команде является новый лидер, делающий игру и результат. Так в 1962 году вместо травмированного и выбывшего из борьбы Пеле заблистал и без того блестящий Гарринча. Но у нынешней Бразилии второго Гарринчи нет. Да и Неймар пока не тянет на "второго Пеле". Остается искать в своих рядах некоего скрытого лидера. Фреда? Давида Луиза? Фернандинью? Халк его знает…

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

XS
SM
MD
LG