Ссылки доступа

Девочка, олицетворявшая в нацистской Германии образ «арийского» ребенка, оказалась еврейкой


Фотография шестимесячной Хесси Тафт украсила обложку нацистского семейного журнала в Германии. 79 лет спустя выясняется, что девочка, олицетворявшая чистоту арийской расы, на самом деле была еврейкой.

Фотография шестимесячной Хесси Тафт украсила обложку нацистского семейного журнала в Германии. 79 лет спустя выясняется, что девочка, олицетворявшая чистоту арийской расы, на самом деле была еврейкой.

Американский профессор Хесси Тафт, фотография которой в шестимесячном возрасте использовалась нацистами для пропаганды как образ идеального «арийского» ребенка, оказалась еврейкой.

На прошлой неделе 80-летняя женщина подарила мемориалу Холокоста «Яд-Вашем» в Израиле экземпляры журнала «Солнце в доме», выпускавшегося в нацистской Германии, с ее младенческой фотографией на обложке, передает «Росбалт».

«Сегодня я могу лишь смеяться над этим. Но если бы 80 лет назад нацисты узнали, кто я такая, сейчас меня, возможно, не было бы в живых», - сказалаТафт.

Родители Тафт, Яков и Полина Левинсон, оба талантливые певцы, эмигрировали в Германию из Латвии в 1928 году, чтобы сделать карьеру в классической музыке, и поселились в Берлине. После прихода нацистов к власти отец Хесси потерял работу в опере, потому что был евреем, и ему пришлось стать коммивояжером, ходящим со своим товаром по домам.

В 1935-ом, когда девочке было всего полгода, а в Германии вовсю шли антиеврейские погромы, Полина Левинсон отвела дочь к известному берлинскому фотографу Гансу Баллину, который и сделал тот самый снимок. Через несколько месяцев Левинсон пришла в ужас, обнаружив фотографию Хесси на обложке нацистского журнала.

Потрясенная женщина старалась не появляться на улице с ребенком, боясь, что прохожие узнают девочку и поймут, что «идеальный арийский ребенок» на самом деле родился в еврейской семье.

«Мама пошла к фотографу, чтобы спросить, зачем он послал фото на конкурс без ее согласия, - вспоминает Хесси Тафт. - Тот ответил, что сделал это специально: зная, что мы евреи, он решил доказать, что нацистская расовая теория не стоит и выеденного яйца, поскольку сами вожди Третьего рейха не смогут отличить еврейского ребенка от арийского».

«Шутка» фотографа удалась - снимок выбрал для журнала сам Йозеф Геббельс, министр пропаганды нацистской Германии.

Фотография имела такой успех, что попала не только на обложку журнала, но и на открытки, которые разошлись по всему Третьему рейху. Нацисты так и не установили личность девочки, но в 1938 году арестовали ее отца. С помощью друга, члена НСДАП, ему удалось освободиться.

Семья покинула Германию и переехала сначала в Латвию, затем во Францию, оттуда, после захвата страны нацистами, на Кубу, а в 1949-ом перебралась в США.

Сейчас Хесси Тафт 80 лет. Она - профессор химии в Нью-Йорке. «Теперь я чувствую себя отомщенной», - заявила Тафт, передавая нацистский журнал со своей фотографией в «Яд-Вашем».

XS
SM
MD
LG