Ссылки доступа

Омбудсмен Армении против демонтажа дома Африкянов и других памятников


Дом Африкянов в центре Еревана

Дом Африкянов в центре Еревана

Перенос памятника в градостроительных целях противоречит Гранадской конвенции, поскольку предусмотренные конвенцией исключительные случаи, «императивно требующие» переноса памятника, касаются лишь «материального сохранения памятника». Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Защитника прав человека (омбудсмена) Армении Карена Андреасяна.

«Законодательство Армении полностью не приведено в соответствие с принципами Гранадской конвенции об охране архитектурного наследия Европы, несмотря на то, что Армения ратифицировала конвенцию 21 ноября 2008 года. В частности, недоработанными в нашем законодательстве остаются положения, регулирующие перенос историко-культурных памятников», - отметил омбудсмен.

Сославшись на закон РА «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры и исторической среды», Андреасян также заявил, что перенос памятников республиканского и местного значения может совершаться лишь в исключительных случаях – для предотвращения потери памятника вследствие ухудшения климатических условий и/или в случае крайней необходимости использования территории, занятой памятником, с целью осуществления строительной деятельности государственной важности, да и то только с разрешения правительства.

По мнению омбудсмена, для эффективной защиты дома Африкянов и других историко- культурных памятников необходимо в срочном порядке изменить закон РА «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры и исторической среды», равно как и принятые на его основе соответствующие решения правительства Армении.

XS
SM
MD
LG