Ссылки доступа

Обзор прессы за 2 июля


В прессе широко обсуждается вопрос повышения тарифов на электроэнергию, а также ряд актуальных региональных вопросов.

В связи с повышением тарифов на электроэнергию газета «Жаманак» пишет: «Председатель Комиссии по урегулированию общественных услуг Роберт Назарян заявляет, что тарифы на электроэнергию нужно повысить, потому что в данной сфере образовалась финансовая брешь в размере примерно 20 млрд драмов. Известно ли Роберту Назаряну, какова брешь в кармане или кошельке гражданин Армении, которую власти все больше и больше увеличивают своей бездарной экономической и социальной политикой? Кто должен закрывать ту брешь, которая возникла в кармане или кошельке граждан? Кто должен об этом думать? Причем, если в энергетической сфере брешь возникла явно в результате бездарного управления и ряда других загадочных действий, то есть по вине самой системы, то брешь в кармане граждан возникла в результате деятельности властей страны. Между тем, власти Армении обязаны в первую очередь думать о том, чтобы закрыть ими же созданную брешь в кармане их же граждан, и только после этого закрывать бреши энергетических компаний, являющихся российской собственностью».

Тему продолжает газета «Аравот», редактор которой пишет: «Сейчас мы уже четверть века живем в условиях рыночной экономики, когда все должно иметь свою рыночную цену, то есть, цена должна формироваться из соотношения спроса и предложения. Но мы все еще не понимаем, как возникает, в частности, тариф на электроэнергию. Компания «Электрические сети Армении» вроде является частной, но, видимо, не занимается бизнесом, поскольку не имеет конкурентов, доход гарантирован, никаких рисков нет, и даже наоборот, существует «независимая комиссия», которая выполняет любые ее капризы. В стоимость электроэнергии входит непогашенный кредит ЭСА, но должен ли долг частной компании быть моей проблемой, потребителя? А если ЭСА потребует каждый месяц проводить фуршет, и это тоже мы должны будем оплачивать? И еще. Уплачивая за один киловатт на 4 драма больше, получу ли я электроэнергию более высокого качества, и электричество у меня в доме не будет отключаться через день от каждого дуновения легкого ветерка? Весьма сомневаюсь».

В газете «Чоррорд ишханутюн» читаем: «Российские компании, конечно, не интересует то, что в результате подорожания газа и электроэнергии Армения опустошается, а оставшиеся в стране люди настраиваются к России враждебно. Для них это всего лишь бизнес, а логика бизнеса предполагает стремление к получению как можно большей прибыли. Более того, Россия получает двойную прибыль от этого бизнеса: одновременно и больше газа продает, и для своих негустонаселенных регионов обеспечивает дешевую рабочую силу. Россия занимается чистым бизнесом и с Азербайджаном, продавая наступательное вооружение. Но Армения помешать этому никак не может. А вот помешать ведению бизнеса на опустошении Армении могла, но не сделала этого, предпочла единогласным решением содействовать этому бизнесу против интересов Армении».

В связи с официальным комментарием о том, что ОДКБ не принимает мер для предотвращения обстрела границ Армении, поскольку Армения в состоянии сделать это собственными силами, газета «Жоговурд» пишет: «За 22 года существования ОДКБ в особенности армянские чиновники постоянно смазывали ответы на этот вопрос, косвенно давая понять, что не нужно «копаться» в этой теме, так как решено урегулировать этот вопрос «молча». Точно так же, как это делалось в случае вступления Армении в Евразийский экономический союз. После 3 сентября члены Республиканской партии повсюду шептались, что Серж Саргсян был вынужден пойти на такой шаг, так как таким образом будет решен и вопрос членства Карабаха в Таможенном союзе. Более того, 7 сентября в интервью газете «Жоховурд» премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики так и сказал: не нужно говорить о вовлечении Карабаха в состав Таможенного союза, этот вопрос будет решен в режиме молчания. Сегодня, однако, уже очевидно, что Азербайджан точно не намерен молчать, и не позволит молчать и своим союзникам – в лице Казахстана и Турции, а также – почему бы и нет – Беларуси и стратегическому партнеру – России. Следовательно, и в случае с ОДКБ нет никаких гарантий, что этот режим «молчания» сработает. Наоборот, постепенно становится все более заметной вероятность обратного сценария. И получается, что безопасность всех нас как зависела, так и продолжает зависеть только от нас самих и наших воюющих ребят, перед которыми, однако, сегодня стоит вопрос хлеба насущного».


XS
SM
MD
LG