Ссылки доступа

Скончался автор доклада ООН, признающего Геноцид армян


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

В начале месяца в Лондоне на 79-ом году жизни скончался Бенжамин Уитакер – автор доклада ООН, квалифицирующего массовые убийства армян как геноцид. Мир потерял великого гуманиста и защитника прав национальных меньшинств.

Мне посчастливилось несколько лет подряд тесно сотрудничать с господином Уитакером в Женеве, где он в качестве британского эксперта служил в подкомитете ООН по предупреждению дискриминации и защите меньшинств, а я представлял Международную ассоциацию коренных народов (общественная организация индейцев).

Господин Уитакер был активистом-юристом, в 1966 году был избран в британский парламент от севера Лондона. В 1971 году он стал исполнительным директором Группы национальных меньшинств, опубликовал десятки исследований о меньшинствах мира, в том числе – об армянах.

Господин Уитакер в качестве британского эксперта был назначен членом подкомитета ООН по предупреждению дискриминации и защите меньшинств в 1975 году – в бурный период яростных споров относительно упоминания Геноцида армян в одном из исследований ООН. Автор предыдущего исследования – спецдокладчик по Руанде Никодем Рухашианкико, подвергся давлению со стороны Турции, которая добивалась исключения из доклада упоминания о Геноциде армян.

Для противодействия давлению со стороны Турции группе армян, в том числе и автору этих строк, в 1978 году удалось сорвать принятие доклада в подкомитете ООН после того, как упоминание о Геноциде армян было снято. В то время я спросил у г-на Уитакера, хочет ли он стать специальным докладчиком для продолжения прерванного доклада Рухашианкико. Г-н Уитакер согласился с условием, что он не будет пытаться набрать голоса для своего избрания.

Учитывая его безупречную репутацию как защитника прав человека, подавляющее большинство членов подкомитета проголосовало за избрание г-на Уитакера на пост нового спецдокладчика, наделив его мандатом подготовки «пересмотренного и обновленного доклада по вопросу предупреждения и наказания за преступление геноцид». Недовольным остался лишь делегат из Турции, так как знал, что примененная им против Рухашианкико тактика устрашения не сработает в случае с г-ном Уитакером.

В августе 1985 года г-н Уитакер представил подкомитету ООН пересмотренный и обновленный доклад, квалифицировав Геноцид армян как пример геноцида, совершенного в 20-ом веке. После долгих обсуждений Турции так и не удалось оказать давление на подкомитет для удаления упоминания о Геноциде армян. Соотношением голосов 14 – за, 1 – против и 4 – воздержавшихся подкомитет принял доклад, тем самым подтвердив соответствие Геноцида армян критериям геноцида, установленным ООН.

С того времени турецкие отрицатели часто пытаются распространить явную дезинформацию о том, что якобы не было ни подобного голосования, ни самого доклада ООН. Они даже утверждают, что споуксмен генсека ООН Фархан Хак в 2000 году сказал турецким группам, что ООН «никогда не ратифицировала и не защищала доклад, в котором армянские события представлены как «геноцид»». Я лично обратился к г-ну Хаку, и он сказал, что знает о докладе, принятом органом ООН по правам человека, в котором упоминается Геноцид армян. Он просто сказал турецким группам, что Генеральная ассамблея ООН не занималась вопросом Геноцида армян.

К сожалению, армяне сделали слишком мало для выявления этого чрезвычайно важного доклада ООН, признающего Геноцид армян. Весьма удивительно, что в 2000 году на Генеральной ассамблее ООН президент Кочарян призвал ООН признать Геноцид армян. Помощники президента не проинформировали его о докладе подкомитета ООН 1985 года.

После работы в ООН я несколько раз с большим удовольствием встречался с Уитакером. В конце 1980-х годов мы были приглашены в Аргентину местным комитетом «Ай Дат» с целью прочесть ряд лекций по вопросам ООН и Геноцида армян. В 2009 году г-н Уитакер с радостью присутствовал в британском парламенте на моем выступлении, посвященном Геноциду армян, и очень тепло отозвался о нашем прежнем сотрудничестве в ООН.

Республика Армения и армянские общины Диаспоры должны отдать дань уважения памяти г-на Уитакера, поскольку 2015 году – не только год столетия Геноцида армян, но и 30-летие со времени принятия доклада ООН о геноциде.

Три других члена подкомитета ООН, которые оказали очень важное содействие во время принятия доклада о геноциде, живы. Это Леандро Деспуй из Аргентины, Луи Жуане из Франции и Эрика Дайес из Греции. Деспуй уже награжден президентом Армении. Жуане и Дайес также достойны подобной оценки со стороны Армении и Диаспоры.

Арут Сасунян,

издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Перевод: Armenia Today

XS
SM
MD
LG