Ссылки доступа

Продлены общественные обсуждения по конституционной реформе


На днях общественные обсуждения конституционной реформы были продлены, по крайней мере, на три месяца.

Председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что за этот период станет более определенным как основной текст, так и общественная оценка. «Это предложение также исходит и от нас. Мысль в том, чтобы дискуссии переместились также в регионы», - заявил он.

Власти планирует провести референдум по конституционным изменениям до начала 2016 года. Предварительный вариант концепции проекта был представлен в апреле этого года. В частности, прозвучало предложение изменить модель управления.

Из «четверки» невластных сил только партия «Дашнакцутюн» приветствовала инициативу властей по конституционным изменениям. А лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), экс-президент Левон Тер-Петросян заявил, что любая политическая сила, которая будет поддерживать провальную инициативу конституционной реформы, станет могильщиком Армении и соучастником «бандократии» Сержа Саргсяна. А если не удастся предотвратить проведение референдума по конституционным изменениям, то Тер-Петросян предлагает превратить его в демонстрацию всенародного недоверия по отношению к властям.

Секретарь партии «Наследие» Степан Сафарян считает, что власти неискренни в представлении причин для продления общественных обсуждений по конституционной реформе. По его мнению, это решение прежде всего обусловлено отсутствием общественного интереса, а также критическим отношением со стороны политических сил.

«Общественное доверие остается довольно низким, и на то есть основательные причины, такие как, скажем, закон о накопительных пенсиях. Думаю, что они осознают, что на скорую руку, без вовлечения общественности закрывать эту страницу, пожалуй, может быть опасным», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Степан Сафарян.

Он подчеркнул, что считает важным, чтобы оппозиция не проглотила «наживку» властей. «Если Республиканская партия заявила, что в результате реформ будет переход на стопроцентную пропорциональную избирательную систему, это совсем не означает, что так и будет», - отметил представитель партии «Наследие».

В настоящее время 41 депутат избирается в Национальное Собрание Армении от одномандатных округов, в то время как 90 получают мандаты в результате голосования по партийным спискам.

Сафарян сомневается в том, чтобы провластные депутаты-мажоритарии допустили изменение системы.

Избранный от Гюмри депутат НС Сукиас Аветисян (РПА) в беседе с Радио Азатутюн не стал скрывать, что выступает против отмены голосования по мажоритарным округам. Он напомнил, что с течением лет постепенно число депутатов, избираемых от одномандатных округов, было снижено до 41, не исключив, что в дальнейшем и это число может быть сокращено. Однако Аветисян высказался против перехода на стопроцентную пропорциональную систему.

Другой депутат-мажоритарий Манвел Бадеян считает, что те, кто говорят об изменениях избирательной системы, пытаются лишь получить «политические дивиденды», в то время как в действительности избирательная система не имеет большого значения в плане качества парламента. «Можно иметь стопроцентно пропорциональное Национальное Собрание, которое будет крайне коррумпированным, и наоборот», - в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул Бадеян, который также является членом фракции РПА.

По мнению Степана Сафаряна, совсем не очевидно, что изменения будут приняты на референдуме. «Сколькими бы ресурсами не обладали власти для организации референдума с фальсификациями, как это сделал Левон Тер-Петросян в 1995 году или Роберт Кочарян в 2005 году, в любом случае, это не даст ожидаемый результат».

На вопрос о том, возможно ли, что референдума по конституционной реформе вообще проводиться не будет, председатель НС Галуст Саакян ответил: «Я думаю, это будет ударом по общим реформам, требование которых исходит как от общества, так и от оппозиции».

XS
SM
MD
LG