Ссылки доступа

Турецким отрицателям не удалось сорвать выступление в парламенте Австралии, посвященное Геноциду


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Австралийский комитет по организации мероприятий, посвященных столетию Геноцида, пригласил автора этих строк принять участие в поминальных акциях в Сиднее и Мельбурне, а также выступить с речью в парламенте Нового Южного Уэльса по случаю 24 апреля.

27 апреля Австралийский союз защиты турецких интересов направил трехстраничное письмо всем членам парламента, призвав их бойкотировать мое выступление. Один из членов парламента передал копию письма Австралийскому комитету «Ай Дат» накануне моего выступления. В умело составленном письме, написанном, по всей видимости, профессиональными лоббистами посольства Турции, содержалось несколько ошибочных утверждений и клеветнических обвинений. Группа турецких отрицателей стремилась импортировать ограничения прав человека, существующие в Анкаре, в такую демократическую страну, как Австралия, пытаясь ограничить не только свободу слова данного конкретного выступающего, но и право парламента приглашать избранных им лиц. Назвав меня «пропагандистом», который «извлекает выгоду из конфликта и ненависти», турки в письме «строго» рекомендовали депутатам не присутствовать на моем выступлении.

Исполнительный директор Турецкого союза Австралии Гюнеш Гюнгор распространил лживое заявление о том, что я якобы являюсь «родственником» Амбика Сасуняна, поскольку у меня та же фамилия. Амбик был признан виновным в убийстве генерального консула Турции в Лос-Анджелесе в 1982 году. Хотя жизнь каждого человека очень дорога, однако Гюнгор проливает крокодиловы слезы лишь по поводу смерти одного турецкого дипломата, игнорируя массовое убийство 1,5 млн безвинных армян… Понравится ли Гюнешу Гюнгору, если я обвиню его в «родственных» связях с несколькими преступниками, которых я нашел в интернете, лишь по той причине, что они носители той же фамилии?

Гюнгор в своем письме также оклеветал видного юриста Рафаэля Лемкина, который создал термин «геноцид» на основе скрупулезного изучения фактов истребления армян османским правительством. Отчаянно пытаясь любой ценой обвинить Лемкина в неподобающем поведении, Гюнгор заявил, что «в конце заседания его [Лемкина] попросили выйти из кабинета из-за агрессивных комментариев». Гюнгор даже имя Лемкина написал неправильно.

В заключение турецкий пропагандист представил разницу между Геноцидом армян и еврейским Холокостом. Прикинувшись экспертом в вопросе Геноцида армян, Гюнгор продемонстрировал свое невежество, отметив, что «о последнем периоде существования Османской империи еще многое надо узнать и сделать много выводов».

Вопреки попыткам Гюнгора помешать моему выступлению, депутаты и гости, в том числе – ученые, избранные должностные лица и руководители еврейской общины встретили меня, аплодируя стоя. Удивительно, что Гюнгор тоже появился в парламенте, чтобы послушать мое выступление, не обманываясь по поводу своей способности отменить мероприятие. Несмотря на то, что слушателям было дано достаточно времени, чтобы задать вопросы, Гюнгор и двое его коллег-турок не задали никаких вопросов. Очень удивило то, что когда турки покидали зал парламента, мы услышали, как один из коллег Гюнгора сказал ему: «Я не понимаю, что мы здесь делаем в такие вечера…».

Другие мои выступления прошли беспрепятственно, в заполненных залах. По данным Австралийского комитета «Ай Дат», в ходе моего первого выступления в Сиднее 24 апреля собралось 1100 человек. На следующий день я во второй раз выступил в том же городе. Затем, 27 апреля, выступил на подобном мероприятии в Мельбурне, в присутствии 500 гостей.

В ходе моей поездки единственным неприятным выступлением стало послание премьер-министра Австралии Тони Эбботта на поминальной церемонии в Сиднее. Позаимствовав страничку из «собрания пьес» президента Обамы, Эбботт в кратком послании, избегая термина «геноцид», использовал различные слова (ужас, трагедия, ужасные события, утраченные жизни). Исполнительный директор Австралийского комитета «Ай Дат» Ваче Каграманян написал премьер-министру, что не будет зачитывать его послание перед аудиторией, потому что «грубый пропуск слова «геноцид» - серьезное оскорбление в адрес армянской общины Австралии». Каграманян напомнил премьер-министру о его прошлогоднем послании, когда он как лидер оппозиции надлежащим образом охарактеризовал Геноцид армян. В отличие от премьер-министра, самый высокопоставленный министр правительства Австралии, министр финансов Джо Хоки выступил с официальным заявлением, четко признающим Геноцид армян.

Я уехал из Австралии, глубоко впечатленный высокой политической активностью 50-тысячной армянской общины, которая ставит на колени в несколько раз превосходящую ее по численности 200-тысячную турецкую общину.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Перевод: Armenia Today

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG