Ссылки доступа

Друзья друзей, враги врагов


Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил США во вмешательстве во внутренние дела Ирака

Государственный секретарь США Джон Керри в понедельник прибыл с коротким визитом в столицу Ирака Багдад в рамках поездки по Ближнему Востоку. Главная цель этого турне – заручиться поддержкой стран региона в поисках политического решения кризисной ситуации в Ираке, где боевики радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) продолжают вооруженную борьбу с властями и заявляют о взятии под свой контроль новых территорий. Одним из вопросов, обсуждаемых в этой связи, является роль Ирана, который преследует в Ираке свои собственные интересы, но который не хотел бы, чтобы группировка "ИГИЛ" одержала победу. В США есть эксперты и политики, считающие, что для решения иракского кризиса Соединенные Штаты должны сотрудничать с Ираном.

Джон Керри

Джон Керри

Выступая в воскресенье в Каире на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри, государственный секретарь США Джон Керри вновь заявил, что Соединенные Штаты не намерены диктовать Ираку, кто должен руководить этой страной: "Соединенные Штаты не занимаются отбором какого-то одного человека или группы людей, которые должны занять лидирующие посты в Ираке. Этот вопрос должен решаться народом Ирака". Керри выступил с этим заявлением через несколько часов после того, как верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил США во вмешательстве во внутренние дела Ирака. По словам Хаменеи, главный спор в Ираке разворачивается между теми, кто хочет, чтобы страна присоединилась к лагерю США, и теми, кто стремится к ее независимости. США, считает иранский лидер, хотят привести к власти своих сторонников, поскольку Вашингтон не доволен нынешним иракским правительством.

Несмотря на резкие заявления аятоллы в адрес США, некоторые политики в Вашингтоне считают, что в сложившейся ситуации США и Иран могут найти возможность для сотрудничества. В их числе несколько неожиданно оказался консервативно настроенный сенатор-республиканец Линдси Грэм, который является сторонником самой жесткой линии по отношению к Тегерану: "Иран может предоставить определенные мощности для того, чтобы не дать пасть Багдаду", – сказал Грэм в одном из своих последних телевизионных интервью.

"Иран может предоставить определенные мощности для того, чтобы не дать пасть Багдаду"

При этом он подчеркнул, что перед тем, как договариваться с Ираном о сотрудничестве с целью помочь Ираку остановить наступление боевиков, Вашингтон должен предостеречь его от каких бы то ни было попыток взять под свой контроль территорию на юге Ирака.


Целесообразным сотрудничество с Ираном по данному вопросу считают и некоторые американские аналитики. "Существует вероятность политического решения ситуации, которое отвечало бы интересам и США, и Ирана", – сказала, выступая в эфире телеканала CNN бывшая заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Меган О'Салливан. С ней согласен генерал военной разведки в отставке Джеймс Маркс, которой служил в Ираке во время войны. "Нам необходимо по отношению к Ирану предпринять шаги, которые мы никогда раньше не предпринимали, и, наверное, предпочли бы никогда не предпринимать. Но такие шаги необходимы", – сказал генерал, выступая в той же программе.

Администрация президента США Барака Обамы заявляет, что ни о каком сотрудничестве с Ираном речи быть не может, однако США готовы объяснить Ирану свою позицию по иракскому вопросу и выслушать мнение Тегерана:
"Мы заинтересованы в поддержании каналов связи с Ираном, с тем чтобы иранская сторона знала нашу точку зрения, а мы ее. Мы готовы обменяться информацией для того, чтобы избежать ошибочных действий", – сказал в интервью NBC государственный секретарь Джон Керри. "Но мы не сидим и не думаем о том, как начать переговоры с Ираном по Ираку. Об этом речи не идет". Не советует вступать в какие-либо переговоры с Ираном и ближайший союзник США на Ближнем Восток – Израиль.

Не советует вступать в какие-либо переговоры с Ираном и ближайший союзник США на Ближнем Восток – Израиль

"Нет легкого ответа на сложные вопросы по Ираку", – сказал в интервью NBC в воскресенье премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. "То, что мы сейчас видим на Ближнем Востоке, в частности в Ираке и Сирии, – это проявление древнейшей вражды между радикально настроенными шиитами, которыми руководит Иран, и радикально настроенным суннитами, которых вперед ведет "Аль-Каида" и группировка "Исламское государство Ирака и Леванта".

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху против сотрудничества США с Ираном в разрешении иракского кризиса

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху против сотрудничества США с Ираном в разрешении иракского кризиса

Оба враждующих лагеря являются врагами Соединенных Штатов. А когда ваши враги воюют друг с другом, не помогайте ни одному из них, а постарайтесь ослабить обоих". По мнению Нетаньяху, интересам международного сообщества ответят действия, которые помогут одновременно остановить группировку "Исламское государство Ирака и Леванта" и не позволить Ирану получить в Ираке такое же влияние, каким он пользуется в Ливане и Сирии.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG