Ссылки доступа

Президент Армении принял главу МИД России


Президент Армении Серж Саргсян (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров, Ереван, 23 июня 2014 г. (Фотография - пресс-служба президента Армении)

Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня министра иностранных дел России Сергея Лаврова, прибывшего с официальным визитом в Армению.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, приветствовав гостя, Серж Саргсян выразил уверенность в том, что нынешний визит, как и прошлые, будет эффективным и станет важным шагом на пути укрепления союзнических отношений между двумя странами.

Саргсян подчеркнул, что государственный визит президента РФ в РА и договоренности, достигнутые в ходе встреч в сентябре, а затем в мае в Москве, обогатили двустороннюю повестку, и, по словам президента, несомненно, что реализация этих договоренностей придаст очень серьезный стимул сотрудничеству Армении и РФ во всех сферах, начиная с координации внешнеполитической деятельности, и заканчивая сотрудничеством в гуманитарной сфере.

Президент подчеркнул, что Армения настроена на активную и серьезную работу, поскольку только подобный подход соответствует традиционным историческим связям между двумя народами, и, конечно, сформировавшимся с течением времени союзническим и стратегическим отношениям.

Поблагодарив за прием и передав теплые приветствия президента РФ Владимира Путина, глава МИД РФ заверил, что глава российского государства привержен выполнению договоренностей, достигнутых во время государственного визита в Армению в декабре прошлого года, а также встречи 8 мае в Москве.

Сергей Лавров проинформировал президента о переговорах с армянским коллегой, в ходе которых обсуждался весь комплекс армяно-российских отношений, подчеркнута динамичная работа на всех направлениях, как в двустороннем формате, так и в рамках многопланового сотрудничества, в первую очередь в ОДКБ, где Армения и Россия являются союзниками и надежными друзьями, а также в рамках СНГ.

Министр сообщил, что на встрече с коллегой обсудил процесс присоединения Армении к евразийским интеграционным процессам. Он отметил, что ожидает сегодня хороших новостей из Сочи, где проходят соответствующие обсуждения.

По словам министра иностранных дел России, в МИД Армении обсуждались также вопросы, касающиеся взаимодействия между Арменией и Россией в самых разных международных организациях: ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Организации Черноморского экономического сотрудничества, а также был затронут вопрос координации действий двух стран во внешнеполитической сфере.

Министры также обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, Северной Африке, обменялись мнениями относительно украинских событий. По словам Сергея Лаврова, Россия привержена принципам, неоднократно озвученным странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Президент Армении и глава МИД РФ детально обсудили процесс выполнения договоренностей по всем направлениям, обозначили дальнейшие работы в плане укрепления двустороннего и многостороннего партнерства.
XS
SM
MD
LG