Ссылки доступа

Эпоха крепостничества давно закончилась. Горячие дебаты в НС по вопросу накопительной системы


Проект нового закона «О накопительных пенсиях» удостоился резкой критики оппозиционных депутатов.

Премьер-министр Овик Абрамян не выполнил своего обещания, сегодня в парламенте заявил секретарь фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян, напомнив, что когда Абрамян был только назначен на должность премьера, он пообещал, что новый закон «О накопительных пенсиях» будет обязательным, но не навязанным, они сделают все, чтобы новый закон исходил из интересов всех граждан.

«Очевидно, что это обещание не было выполнено. Я процитировал фразу премьер-министра «обязательный, но не навязанный». Скажу, что эта фраза наконец была раскрыта посредством данной законодательной инициативы. Это всего лишь означает – обязательный и навязанный», - сказал депутат.

Депутат от «Дашнакцутюн» заявил, что в новом проекте закона народ поделили на классы – частный и государственный, заставив работников госсектора из своего кармана делать выплаты. «Эпоха крепостничества давно закончилась, народ», - сказал он.

Обращаясь к положению, предусмотренному для работников частного сектора, согласно которому, до 20017года, написав заявление, они могут отказаться от совершения обязательных социальных выплат, Агван Варданян спросил: «Над кем это вы издеваетесь?»

«В нашем парламенте как минимум десятилетиями находятся акционеры, собственники, и завтра на их предприятиях или на тех предприятиях, которые явно подвержены государственному влиянию – Электрические сети, Железная дорога, «Газпром»… вы верите, что там люди будут в массовом порядке писать заявления о том, что не хотят участвовать, что они смогут их написать?» - спросил Варданян.

Он подчеркнул, что эти формулировки были сделаны намеренно, поскольку власть очень хорошо понимает, что лишь посредством работников госсектора не сможет обеспечить желаемую критическую массу и доходы.

«Вы это сделали, потому что понимаете: если система останется на 50 тысячах, то не будет работать, а вы не это обещали управляющим, вам нужно 170-200 тысяч человек, чтобы решить финансовые проблемы. И вы это считаете реформой», - заявил Варданян.

Он также предупредил: в результате такой позиции властей многие люди просто плюнут и уедут из страны: «Вы в очередной раз идете против интересов как минимум 90% общества. Вы понимаете, какое разочарование вызовете среди той блестящей молодежи, которая составляет основу нашего завтрашнего дня? Вы понимаете, что многие просто плюнут и уедут из страны?»

Секретарь фракции «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян в своем выступлении подчеркнул, что на самом деле в новый проект закона о накопительных пенсиях включены положения прежнего закона, и это все было сделано так поспешно, что его даже не успели отредактировать, в результате чего получились нелепые мысли.

«И получается, что мы будем вынуждены, опустив голову, голосовать за навязанную нам глупость. Разве не ясно, что это всего лишь приказ Сержа Саргсяна о том, что обязательный компонент должен остаться?» - заявил Манукян.

А руководитель фракции АНК Левон Зурабян подчеркнул, что этим проектом правительство еще раз доказало, что занимается лишь обманом народа. Зурабян убежден, что проведение накопительной реформы в Армении стало своеобразным примером того, как убивают веру в людях. «Последним гвоздем в гроб этой веры стал данный законопроект», - добавил он.

Зурабян пояснил, что, несмотря на то что предыдущий закон был признан антиконституционным, Тигран Саргсян ушел в отставку и ему на смену пришел Овик Абрамян, который заявил, что обязательный компонент приостановлен, на самом деле ничего не изменилось.

«Обязательный компонент всего лишь сменил имя и стал целевой социальной выплатой. С точки зрения гражданина какая разница, как вынимают эту сумму из его кармана - конституционным путем или неконституционным. Получается, что вы только придумали конституционный вариант влезания в карман гражданина, это можно назвать легализацией деятельности вора-карманника», - сказал Зурабян.

Касаясь вопроса о том, почему власть идет против всенародного протеста и со странным упорством навязывает обязательный компонент, глава фракции АНК дал следующее объяснение: «Потому что у Сержа Саргсяна есть обязательства перед международными накопительными фондами - обеспечить большой поток капитала из госбюджета и карманов граждан Армении в эти институты. Дорогой народ, принятие этого закона еще раз подтверждает, что в лице режима Сержа Саргсяна мы имеем вампира, избавление от которого является главным императивом выживания нашей нации».

Глава фракции «Наследие» Рубен Акопян призвал политическое большинство изменить стиль работы и положить конец самовлюбленности. «Чего вы хотите от нас и от этого народа? Я уже один раз говорил: вы не настолько умны и не настолько красивы».

Представленный парламентом законопроект подвергла критике и фракция «Процветающая Армения» (ППА). Депутат от ППА Микаел Мелкумян заявил, что они также против этого законопроекта и он нуждается в серьезном пересмотре. «Мы против осуществления реформы в таком виде», - заявил он.

К критике присоединилась и недавно перешедшая в ряды оппозиции фракция «Оринац еркир». «Подобный законопроект с наличием обязательного компонента для нас неприемлем», - от имени фракции заявил Мгер Шахгелдян.

Таким образом, пять из шести фракций парламента высказались против представленного правительством нового проекта закона о накопительных пенсиях, подвергнув власти резкой критике, в ответ на что глава фракции Республиканской партии, имеющей в парламенте большинство, Ваграм Багдасарян возразил, что проект закона достоин положительной оценки.

Таким образом, обсуждения в парламенте сегодня завершились. Завтра парламент продолжит свою работу, и, по всей вероятности, именно в субботу проект будет поставлен на голосование. В любом случае, министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян попросил парламент одобрить законопроект в благоприятный для этого момент.
XS
SM
MD
LG