Ссылки доступа

Сборные Нидерландов и Чили, набрав по 6 очков в таблице группы В, обеспечили себе места в 1/8 финала чемпионата мира по футболу. Действующие чемпионы мира испанцы не смогли выйти из этой группы.

Все когда-то кончается – даже многолетнее правление короля Испании Хуана Карлоса I. 18 июня он подписал парламентский акт о своем отречении от престола. Сборная Испании по футболу, ставшая легендарной командой по имени «Фурия Роха», действующий чемпион мира и двукратный чемпион Европы проиграла два матча подряд и завершила таким образом свое правление на мировом футбольном троне. Какие же странные вещи вытворяет порой Ее Величество История – в один день Испания лишилась и короля, и титула сильнейшей футбольной державы!

Какие же странные вещи вытворяет порой Ее Величество История – в один день Испания лишилась и короля, и титула сильнейшей футбольной державы!
Конечно, ни монархия, ни футбол в Испании не закончились. У короля есть наследник. А команда тренера-ветерана Висенте дель Боске, безусловно, вошедшая в историю мирового футбола, сыграет на чемпионате мира еще один матч. Но после поражения от двух азартных, быстрых и темпераментных команд – Нидерландов и Чили – сборная Испании лишилась даже теоретических шансов на попадание в плей-офф. И теперь Испании остается лишь сыграть третий, ничего не значащий матч с таким же неудачником своей группы – командой Австралии.

Так уходит эпоха – а «Фурия Роха», безусловно, составила в футболе целую эпоху. Игра испанцев в последние 6 лет стала и объектом для подражания, и мишенью для самой яростной критики. Испанцы играли очень изобретательно, делая ставку на мелкий перепас и очень большой процент владения мячом. Гибкая средняя линия очень искусно создавала момент за моментом, ее игроки – Хави, Иньеста, Хаби Алонсо – порой запутывали соперников в кружеве своих атак. Оборона казалась образцом надежности, особенно когда играл ветеран "Барселоны" Карлес Пуйоль. Рядом с ним настоящими столпами защиты выглядели Рамос и Пике, к тому же часто ходившее в атаку и много забивавшие. Вратарь Икер Касильяс всегда был надежным и вселял в своих товарищей по команде уверенность и спокойствие. В лучшие годы в нападении блистали Торрес и Вилья, но отделить номинальных нападающих от всей группы атаки порой было невозможно. Это, пожалуй, было продолжением развития идей «тотального футбола», которые то и дело возникают в самых разных уголках земного шара, – после того, как его продемонстрировали миру великие голландцы середины 70-х во главе с Йоханом Кройфом.

Вспомним добрым словом и тренера испанцев Луиса Арагонеса, который привел сборную Испании к титулу чемпиона Европы 2008 года. Фактически это он создал великую команду, хотя чемпионат мира 2010 года и чемпионат Европы 2012 года испанцы выиграли уже без него. Увы, Арагонес скончался 1 февраля нынешнего года, стал первой потерей в ряду вышеназванных, к счастью, не столь фатальных…

Остается сказать футбольной Испании «большое спасибо» – за красивый футбол, за высочайшее мастерство, за образцы футбольного таланта и мужества
Ну а первый футбольный «звоночек» для Испании прозвенел в 2013 году, когда в финале Кубка Конфедераций в Бразилии команда дошла до финала, но там была беспощадно разгромлена бразильской сборной со счетом 3:0. Уже тогда постепенно становилось понятно, что испанская футбольная сказка постепенно приближается к завершению. То, что произошло сейчас, – лишь логическое ее окончание. Испания «наткнулась» на команды Нидерландов и Чили, возможно, не имеющие достаточного ресурса мастерства и футбольного опыта, но, так сказать, «пассионарные» и богатые дерзостью и азартом, голодные до больших побед. Вряд ли Нидерланды и Чили смогут добраться до финала нынешнего чемпионата мира, но первую сенсацию они соорудили вполне качественно и убедительно, сообща выбив из числа претендентов на плей-офф действующего чемпиона мира. Голландцы и чилийцы лишили мировой футбол короля, но одновременно подарили мировому футболу праздник вечного обновления, против которого опыт и мастерство ничего поделать не смогли.

Остается сказать футбольной Испании «большое спасибо» – за красивый футбол, за высочайшее мастерство, за образцы футбольного таланта и мужества. 13 июля у футбола появится новый чемпион мира.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG