Ссылки доступа

Содокладчики ПАСЕ обсудят с депутатами и президентом вопрос 1 марта


Вопрос остающихся нераскрытыми убийств 1 марта содокладчики ПАСЕ по вопросу Армении намерены обсудить с армянскими парламентариями, а также с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, как они расценивают тот факт, что до сих пор никто не был привлечен к ответственности за убийства 1 марта, прибывший в Армению с миссией по сбору фактов содокладчик Аксель Фишер ответил: «Мы обсуждали этот вопрос и в ходе нашего предыдущего визита, завтра мы собираемся обсудить его еще раз в парламенте и, по всей вероятности, также с президентом Армении. Я думаю, что мы в нашем докладе затронем этот вопрос».

В ответ на вопрос, почему, на его взгляд, власти до сих пор не добились результата в вопросе установления виновных в убийствах лиц, Аксель Фишер сказал: «Мы собираемся задать этот вопрос парламентариям Армении и, возможно, также президенту».

Напомним, после президентских выборов 19 февраля 2008 года в столице страны Ереване начались массовые протесты против нарушений, сопровождавших выборы, организованные сторонниками кандидата в президенты и первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. В ходе столкновения митингующих с органами правопорядка погибли 10 человек, сотни человек получили ранения.

Прибывшие вчера в Армению содокладчики Аксель Фишер и Алан Мил в течение всего дня встречались с представителями гражданского общества и членами правозащитных организаций, обсуждая с ними происходящие в стране политические процессы, вопросы, связанные с конституционными реформами, а также реформами, проводимыми в сфере полиции и юстиции.

На вопрос Радио Азатутюн, как они оценивают ситуацию с демократией в Армении и, в частности, образ действий полиции, особенно учитывая то обстоятельство, что правозащитники и активисты неоднократно заявляли об избиениях и пытках, совершаемых в отделениях полиции и в полицейских машинах, Фишер ответил, что в данный момент не может дать какую-либо оценку, на данном этапе они выслушают все стороны, после чего вернутся в Страсбург и обсудят собранные ими факты сначала в Мониторинговой комиссии Совета Европы, а затем на пленарном заседании предстоящей в конце этого месяца июньской сессии ПАСЕ, где и представят свой доклад.

В ходе встречи с представителями гражданского общества также обсуждался вопрос Шанта Арутюняна, находящегося более 7 месяцев в заключении, которого правозащитники считают политзаключенным. Содокладчики по вопросу Армении вчера впервые услышали о деле Шанта Арутюняна.

«Об этом я слышу сегодня впервые, именно поэтому мы должны обсудить этот вопрос и с другими людьми, чтобы понять, в чем состоит истина и какие шаги мы можем предпринять», - сказал Аксель Фишер, добавив, что в ходе их краткого визита они вряд ли смогут встретиться с Шантом Арутюняном.

Представители правозащитных организаций на встрече с содокладчиками особо подняли вопросы Шанта Арутюняна и Володи Аветисяна, заявив, что оба они являются политзаключенными. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил участвовавший во встрече председатель Хельсинкского комитета Аветик Ишханян.

«Вообще говорилось об атмосфере безнаказанности. Я высказал свое мнение и настаиваю на этом мнении, что Шант Арутюнян вместе со своими товарищами и Володя Аветисян являются политзаключенными», - сказал правозащитник.

По словам Ишханяна, помимо царящей в Армении атмосферы безнаказанности и положения с правами человека содокладчики очень интересовались также инициированными президентом Сержем Саргсяном конституционными реформами.

«Их особенно интересовала позиция гражданского общества относительно конституционных реформ. Состоялся довольно интересный разговор о судебной реформе. То есть, предусматривается ли реформами независимость судебной системы, предусматривается ли бо'льшая самостоятельность органов местного самоуправления? Прозвучали различные мнения. Мой ответ был таким: в концепции нет ответа на вопрос о независимости суда от исполнительной власти», - отметил Ишханян.

Добавим, что, как сообщил Радио Азатутюн содокладчик по вопросу Армении Аксель Фишер, нагорно-карабахская проблема в докладе затрагиваться не будет.
XS
SM
MD
LG