Ссылки доступа

В мемуарах Хиллари Клинтон приведены подробности подписания армяно-турецких протоколов


Экземпляры книги Хиллари Клинтон «Трудный выбор»

Экземпляры книги Хиллари Клинтон «Трудный выбор»

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в своей новой книге мемуаров «Трудный выбор» (“Hard Choices’) приводит также некоторые подробности подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе, где она лично выступала в качестве посредника.

Хиллари Клинтон, считающаяся возможным кандидатом в президенты на следующих президентских выборах в США, представляет в этой книге свою деятельность на посту госсекретаря в 2008-2012 гг.

«Объявленная Турцией политика «ноль проблем с соседями» была тем окном, через которое США пытались добиться наступления «оттепели» в армяно-турецких отношениях, надеясь на открытие границ и установление дипломатических отношений между двумя странами», - пишет Клинтон.

Она отмечает, что «сторонники жестокой позиции в обеих странах оказывали немалое давление на свои правительства, выступая против всяческого компромисса с тем, чтобы сорвать соглашение».

Хиллари Клинтон описывает, что происходило в Цюрихе 10 октября 2009 года, во время официального подписания армяно-турецких протоколов. Издающаяся в США армянская газета «Аспарез» приводит некоторые выдержки из книги Клинтон:

«9 октября я вылетела в Цюрих, чтобы засвидетельствовать подписание соглашения наряду с министрами иностранных дел Франции, России и Швейцарии, а также Верховного представителя ЕС.

На следующий день я вышла из отеля и направилась в Цюрихский университет, где должна была состояться церемония подписания. Однако на месте я обнаружила, что не все гладко: министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян «заартачился». Он был крайне обеспокоен тем заявлением, с которым Давутоглу планировал выступить при подписании, и наотрез отказался выезжать из отеля. Это означало, что результат длительной работы и тщательных переговоров оказался под угрозой срыва.

Мой кортеж развернулся и помчался обратно в цюрихскую гостиницу "Dolder Grand Hotel". Пока я ждала в машине, Фил Гордон [советник Хиллари Клинтон по делам Европы и Евразии - прим. ред.] поднялся наверх вместе с лучшим швейцарским переговорщиком, чтобы найти Налбандяна и убедить его пойти на церемонию подписания. Налбандян, однако, был непреклонен. Фил спустился вниз и сообщил, что его усилия не увенчались успехом. Он сел в мою машину, которая была припаркована позади отеля. Я взялась за телефон. На одной линии был Налбандян, на второй - Давутоглу. «Это слишком важно, мы зашли слишком далеко», - говорила я им. Мы обсуждали в течение часа, пытаясь преодолеть расхождения и уговорить Налбандяна выйти из номера.
В конце концов, я пошла наверх, чтобы поговорить с Налбандяном лично. Я предложила просто отменить выступления, просто подписать документы. «Подпишите документы, не делайте никаких заявлений и расходитесь», - сказала я. Налбандян наконец сдался, и стороны пришли к полюбовному соглашению. Мы спустились вниз, и к зданию университета он направился в моем седане.

Еще полтора часа ушло на уговоры и, практически, выкручивание рук, чтобы буквально заставить их выйти на сцену. Три часа задержки, но, по крайней мере, мы были там. Церемония подписания прошла в «темпе вальса», после чего все быстренько удалились восвояси с чувством огромного облегчения.

На сегодняшний день ни одна из сторон так и не ратифицировала протоколы, а сам процесс зашел в тупик. Однако министры иностранных дел Турции и Армении встретились на конференции в декабре 2013 года и в течение двух часов обсуждали возможные сценарии развития отношений. Я продолжаю надеяться, что прорыв возможен».

Согласно «Аспарез», Хиллари Клинтон в своей книге коснулась также вопроса Геноцида армян, назвав его «эмоциональным конфликтом» между Арменией и Турцией.

А относительно урегулирования конфликтов на Кавказе отметила, что эти конфликты создают проблемы при реализации планов Запада по поставке среднеазиатского природного газа на европейские рынки, что уменьшило бы их зависимость от российских энергоносителей.

Напомним, 10 октября 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав внешнеполитических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипломатических связей и развитии двусторонних отношений между двумя странами, предусматривающие также открытие армяно-турецкой границы, закрытой по инициативе Анкары с 1993 года. Однако в силу целого ряда причин и, в первую очередь, из-за резкого противодействия Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха. Однако армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.
XS
SM
MD
LG