Ссылки доступа

Сегодня на очередном заседании правительства Армении был одобрен пакет поправок к закону «О налоге с оборота» и еще у шести другим законам, в соответствии с которыми для предприятий малого и среднего бизнеса, действующих в сфере торговли, с 1 октября ставка налога с оборота снизится с 3,5% до 1%.

Напомним, к малому и среднему бизнесу относятся хозяйствующие субъекты с годовым оборотом до 58,35 млн драмов.

Кроме того, сегодняшним решением правительства в Армении будет внедрен статус «семейный бизнес». Хозяйствующие субъекты с оборотом до 12 млн драмов в год, которые зарегистрируются в статусе «семейного бизнеса», будут освобождены от налогов.

Пакет еще должен получить одобрение Национального Собрания, и с этой целью главе парламента было предложено 18 июня созвать внеочередное заседание Национального Собрания.

«Делается действительно большой шаг для поддержки и становления малого и среднего бизнеса. Это наша цель, - заявил премьер-министр Овик Абрамян. – Наши доходы в бюджет изначально снизятся на 8 млрд, но мы этим шагом, предоставив множество люгот предприятиям малого и среднего бизнеса, пытаемся привести крупный бизнес в налоговое поле. И здесь Министерство финансов должно быть очень последовательным».

Напомним, c 1 января 2013 года вместо налога на прибыль и налога на добавленную стоимость для малого и среднего бизнеса был установлен налог с оборота в размере 3,5%. Тогда правительство заявляло, что преследует цель облегчить налоговое бремя для малого и среднего бизнеса, однако этот шаг властей удостоился критики со стороны представителей данной сферы, по мнению которых, на самом деле налоговое бремя лишь увеличилось.

«Если целью является поддержка малого и среднего бизнеса, то этого шага не достаточно, - в беседе с Радио Азатутюн сказал член оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс», экономист Ваагн Хачатрян. - Малый бизнес должен быть уверен, что проводимая в его отношении политика – это не единовременный акт, а она продолжится и дальше. Есть проблема доверия к властям и к действиям властей. Всего через один, максимум через два квартала мы сможем увидеть результат и из него заключить, насколько эти условия благоприятны для малого бизнеса. Потому что реальная жизнь может показать, что его вновь нужно поддержать».
XS
SM
MD
LG