Ссылки доступа

Депутаты возмущены и требуют оградить парламент от «лая» Киселева


Оппозиционные депутаты считают циничными и унижающими достоинство Армении.заявления, сделанные накануне в Национальном Собрании российским журналистом Дмитрием Киселевым о том, что армяне, исходя из собственной безопасности, должны изменить закон о языке и увеличить число русских школ.

Так, оппозиционный депутат Никол Пашинян подчеркнул, что в парламенте Армении произошло недопустимое событие: российский журналист в неуважительном тоне и с подтекстом сделал заявления в адрес Армении, армянского народа и армянского языка.

«Министерство иностранных дел Республики Армения должно обсудить вопрос объявления Дмитрия Киселева персоной нон грата в Армении», - заявил Пашинян.

Директор государственного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, считающийся рупором администрации Путина, в среду в ходе заседания Армяно-российского парламентского клуба в Национальном Собрании Армении сделал скандальные заявления, заявив, что в Армении следует увеличить число русских школ и изменить закон о языке, в противном случае это повлияет на армяно-российское сотрудничество в сфере безопасности.

Участвовавший во встрече с Киселевым депутат-республиканец Айк Бабуханян, в свою очередь, возразил, что то, о чем говорит Пашинян, не соответствует действительности.

«Ничего такого, о чем говорил Никол Пашинян, не было вообще», - заявил он.

В горячую полемику попытался вмешаться спикер парламента Галуст Саакян: «Армения и армянский язык для армян - серьезные духовные ценности, так что если есть подобные факты, мы попытаемся выяснить, с чем они связаны».

Право голоса попросил депутат от АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян. Он напомнил спикеру парламента, что в Армении государственным языком является армянский язык.

Вчерашняя встреча в парламенте полностью прошла на русском языке, без перевода.

«Я прошу и требую, чтобы отныне на всех обсуждениях, встречах, в дискуссионных клубах в Национальном Собрании статус государственного языка сохранялся и был обеспечен перевод», - сказал Варданян.

Депутат-дашнакцакан также коснулся того факта, что российского журналиста Киселева привезли в Национальное Собрание на специальном автомобиле и довезли его через парламентский сад прямо до входа в здание.

«Думаю, мы имеем также протокольную проблему. Если делегация, возглавляемая вице-спикером парламента, в Москве доезжает из аэропорта до гостиницы за 2,5 часа, то делегация совершенно другого порядка могла и с улицы Демирчяна пешком дойти до здания Национального Собрания», - заметил Варданян.

А оппозиционный депутат, бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян отметил, что на подобные мероприятия нужно звать также и депутатов, придерживающих иных точек зрения, чтобы, когда оскорбляют армянский народ, было кому дать достойный ответ.

«Господин Бабуханян просто лжет, поскольку полная видеозапись этой встречи выложена в Интернете, там четко прослеживаются оскорбительные, циничные заявления в адрес армянского народа и угрожающие армянской государственности. В качестве напоминания: корень слова «циничный» в переводе с греческого означает «собака», в Древней Греции циничными называли людей, которые лаяли на других людей и своим лаем их оскорбляли. Мы требуем впредь оградить от подобного «лая» армянский парламент».

Айк Бабуханян не оставил это заявление Арзуманяна без ответа, озвучив в его адрес оскорбительные высказывания.

Кстати, кроме Александра Арзуманяна, Агвана Варданяна и Никола Пашиняна, никто из оппозиционных депутатов этот вопрос не затронул и не выступил с критикой в адрес путинского пропагандиста.

Вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян, которая лично встречала Киселева у входа в парламент и вместе с ним участвовала в известном обсуждении, подчеркнула, что Киселев всего лишь журналист, который высказал свое мнение, и мы должны выслушать это мнение.

«Он так думает. Это означает, что мы должны это знать, понять, почему эти люди так думают, а не закрывать уши, зарывать голову в песок и говорить «нет, пусть Киселев больше не приезжает, пусть никто не приезжает, никого не хотим слушать». Я действительно хочу, чтобы вы поверили, что было не только это слово, но и был адекватный ответ на это слово, что «дорогой товарищ, вовсе не каким-то водителем такси определяется будущее или степень дружбы армянского и русского народов». Если вы заметили, они почувствовали очень серьезный дискомфорт», - сказала Нагдалян.

В ответ на вопрос, почему какому-то журналисту устраивается такой почетный прием, открываются двери и как во время официальных церемоний его встречают у входа в парламент, Эрмине Нагдалян сказала, что это было связано с техническими вопросами.

Кстати, заметим, что, согласно принятому порядку, на территорию Национального Собрания на автомобиле могут въезжать лишь спикер и вице-спикеры парламента, руководители парламентских комиссий и фракций. Остальные обязаны доходить до здания парламента пешком. Но как мы видели, для российского журналиста было сделано особое исключение.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, почему они решили пригласить Дмитрия Киселева в парламент, вице-спикер сказала, что это была инициатива парламентского клуба армяно-российского дружбы. Выясняется, что Киселев собирается осуществлять в Армении определенные программы.

«Я думаю, эта программа касается вопросов сотрудничества СМИ», - сказала Нагдалян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG