Ссылки доступа

В Турции впервые с 1923 года строится армянская школа. Об этом сообщает информационное агентство «Анадолу», отмечая, что хотя здание по своему внешнему виду ничем не отличается от других школ, однако эта школа особенная, так как это – первая школа, строящаяся в Турецкой Республике для национального меньшинства в рамках нового закона.

«После юридических сложностей и препятствий, продолжавшихся на протяжении десятилетий, год назад началось строительство школы», - сообщил в беседе с корреспондентом «Анадолу» председатель фонда церкви Св. Богородицы в Турции Месут Оздемир, добавив, что хотя для завершения строительства школы потребуются средства и время, тем не менее, они очень рады, что имеют возможность построить школу.

В Стамбуле 11 армянских школ, их посещают около 3000 учащихся. Одна из небольших школ, находящаяся в квартале Бакыркой, была основана 170 лет назад, сейчас там учатся 400 детей. Поместиться в небольшом здании – большая проблема, и поскольку территория напротив школы принадлежит фонду церкви Св. Богородицы, принято решение построить там новую школу.

Это желание и решение, однако, так бы и остались нереализованными, если бы в 2008 году в Турции не были осуществлены переломные законодательные реформы. В измененном законодательстве снят запрет, который действовал до сих пор в отношении собственности национальных меньшинств: они не могли что-либо менять, например, ремонтировать принадлежащую им собственность или приобретать новую. По закону, принятому в 2008 году, власти Турции начали также возвращать ранее конфискованную собственность, отмечает «Анадолу».

Оздемир говорит, что прежде бывали случаи, когда против людей возбуждали дела не за основание школы, а даже за окрашивание стены школы или за вбивание одного гвоздя.

Теперь, однако, совет Бакыркоя единогласно проголосовал в пользу проекта, и строительство новой школы, несмотря на финансовые проблемы, стало возможным.

Координатор отдела по Турции Группы за права меньшинств, размещающейся в Лондоне, Нуркан Кайан говорит, что законодательные реформы, конечно, упростили задачу меньшинств в плане распоряжения своей собственностью, однако это не решает всех проблем.

Власти должны сделать больше для улучшения статуса меньшинств, например, они могут перестать назначать заместителей директоров этих школ, отмечает Кайан. Министерство образования Турции ввело этот порядок в 1937 году и назначает заместителей директоров школ национальных меньшинств по своему усмотрению, с целью осуществления контроля над учебными заведениями.

Другая проблема заключается в том, что окончательное решение по поводу того, кто может посещать школы национальных меньшинств, принимает министерство. Те, кто выросли как турки-мусульмане, однако имеют армянские или еврейские корни, не могут учиться в армянских или еврейских школах. Кайан говорит, что решать, кто может посещать их школы, должны директора, и если кто-то считает себя армянином или евреем, то этого должно быть достаточно.
XS
SM
MD
LG