Ссылки доступа

Сторонники Шанта Арутюняна, вот уже около 7 месяцев находящегося в заключении, сегодня собрались перед резиденцией президента Армении в надежде встретиться с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером, прибывшим в Армению в рамках регионального визита.

Напомним, три месяца назад именно Буркхальтер ответил на отправленное ему из Еревана письмо, подписанное 1500 гражданами, в котором обращалось внимание на наличие в Армении политзаключенных. В ответном письме Буркхальтер написал, что Швейцария внимательно следит за ситуацией с правами человека в Армении.

Как сказал в беседе с Радио Азатутюн учредитель фонда «Шант и свобода» Феликс Айрапетян, они хотели выразить благодарность Буркхальтеру и сообщить, что Шант и его товарищи все еще находятся за решеткой.

«В свое время он ответил на наше письмо и выразил свою поддержку в том смысле, что власти Швейцарии постоянно держат в центре своего внимания вопрос политзаключенных и узников. Наверное, не будем давать формулировок, все мы знаем, что они политзаключенные. Они попытались пробудить общество. Они, конечно, не сделали бы с помощью этих палок революцию, но в умах людей хотя бы что-то изменилось бы. Власти боятся изменений в умах», - сказал он.

Фонд «Шант и свобода» аналогичные письма направил также Папе Римскому, генсек ООН Пан Ги Муну, канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту США Бараку Обаме. Однако ответ был получен только от Буркхальтера.

Участники сегодняшней акции хотели вновь вручить ему письмо, в котором написали о том, что беззакония продолжаются и что, продлевая сроки арестов как Шанта Арутюняна и его товарищей, так и ветерана Карабахской войны Володи Аветисяна, власти Армении, вступившие в сделку с Россией, сразу же пресекают любую попытку сопротивления, подавляют голос протеста людей.

«Серж Саргсян обо всем этом лучше нас осведомлен. Если эта история продолжается уже больше 6 месяцев, и у них нет никакого прогресса, а в случае с Володей Аветисяном уже 8 месяцев нет прогресса, это говорит о том, что они пока не получили инструкций», - отметил Айрапетян.

Участники акции развернули плакаты с надписью «Свобода начинается с освобождения политзаключенных» и флаги Евросоюза.

«Армения имеет будущее лишь в случае свободы слова, свободы передвижения и свободы мысли», - сказал один из участников акции.

Проведя более трех часов в президентском дворце, Дидье Буркхальтер вышел оттуда в сопровождении президента Сержа Саргсяна. Однако он оставил без ответа скандирование, звучавшее с противоположной стороны улицы, хотя и он, и Серж Саргсян внимательно смотрели в направлении плакатов, которые держали в руках собравшиеся.
XS
SM
MD
LG