Ссылки доступа

Совет старейшин Еревана отказался отменить решение об установке памятника Микояну


Армения – Член Политбюро ЦК ЛПСС Анастас Микоян (справа) посещает Советскую Армению (архив)

Армения – Член Политбюро ЦК ЛПСС Анастас Микоян (справа) посещает Советскую Армению (архив)

Совет старейшин мэрии Еревана сегодня отклонил предложение оппозиционной фракции «Здравствуй, Ереван» о признании недействительным решения об установке в центре Еревана памятника большевику Анастасу Микояну.

Представлявший этот вопрос на заседании городского совета член фракции «Здравствуй, Ереван» Давид Санасарян напомнил о нескольких исторических фактах, которые за последний месяц сделали еще более очевидным то, кем был Анастас Микоян.

«Общественное мнение очевидным образом выступает против установки в Ереване памятника Микояну. Для того чтобы исправить ситуацию и пересмотреть решение, есть один путь – признать решение от 30 апреля недействительным. И с этой целью мы призываем фракции Республиканской партии и «Процветающей Армении» совместно создать проект Совета старейшин, в котором решение совета от 30 апреля будет объявлено недействительным», - сказал Санасарян.

Между тем, советник мэра Гагик Багдасарян заявил, что даже после всех обвинений, звучащих в адрес Микояна, и обсуждений, начавшихся по этому вопросу, у мэрии нет четких фактов о злодеяниях, совершенных Микояном. Хотя вчера мэрия и получила письмо против установки памятника с 200 подписями и приложенными к нему четырьмя историческими документами, советник мэра заявил, что они не заслуживают доверия.

«Я могу с помощью фактов доказать, что эти документы ошибочны», - заявил он.

Республиканские члены Совета старейшин сочли своим долгом высказать слова похвалы в адрес Анастаса Микояна, вспоминая лишь его дела на благо родины. Режиссер Ара Ернджакян даже сказал, что такие были времена и в свое время даже Чаренц восхвалял Ленина. Санасарян на это возразил, что Чаренц не был убийцей.

Тарон Маркарян закрыл тему, заявив, что для объявления решения Совета старейшин от 30 апреля недействительным нет оснований и вопрос закрыт.

В беседе с Радио Азатутюн члены Совета старейшин от правящей РПА Ара Ернджакян и Мартин Вардазарян заверили, что Анастас Микоян - это человек, чье присутствие в бронзе в Ереване является необходимостью.

Члены Совета старейшин, являющиеся деятелями искусства, сравнивают общественное противодействие установке памятника с эпизодами из комедийного фильма «Синьор Робинзон» и мультфильма «Маугли», когда в первом случае аборигены возвеличивали своего соплеменника, не сумев оценить сонет Шекспира, а во втором случае шакалы заигрывали с мудрым змеем Каа.

«Дискуссии нет. Нельзя сейчас все осуждать. Знаете, сейчас с нынешних позиций очень легко судить о том, что происходило в те годы, но давайте попытаемся представить себя в те времена, и я посмотрел бы, как эти говорящие залезут в норки, чтобы избежать всего этого», - говорит Ара Ернджакян.

А Мартин Вардазарян подчеркивает, серьезные исторические факты так и не были приведены против Микояна: «Доказательств нет, ни под одним приговором нет подписи Микояна. А там, где написано, что члены политбюро согласны на такие-то репрессивные меры, ни под одним таким документом подписи Микояна нет. Просто написано – Микоян согласен».

Решение Совета старейшин от 30 апреля об установке в центре Еревана памятника советскому и партийному деятелю Анастасу Микояну получило большой общественный резонанс. Сотни граждан и представителей интеллигенции проводят сбор подписей, требуя от премьер-министра, мэра и министра культуры признать недействительным решение об установке памятника деятелю, который «был участником и инициатором репрессий, в результате которых тысячи невинных людей лишились жизней».

Член фракции РПА городского совета, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, который 30 апреля проголосовал против принятого Советом старейшин решения, заявив, что он не может согласиться с установкой памятника деятелю с подобной биографией, на днях в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал, что, будучи принципиальным человеком, не может изменять или иначе интерпретировать историю, и подчеркнул: «Я говорю на языке фактов, а не как человек».

Между тем, Мартин Вардазарян говорит, что сотни людей были спасены благодаря Микояну. А Ара Ернджакян отмечает, что Третья мировая война была предотвращена усилиями Микояна. Однако деятели искусства не объясняют, почему не учитывается общественное мнение, которое в этом случае довольно негативное.

«Они окажутся в очень позорном положении, в том числе и перед своими родственниками, потому что так много потомков репрессированных, я сам, будучи потомком, говорил с очень многими… каждый что-то собирается сделать в связи с этим памятником», - сказал Давид Санасарян от фракции «Здравствуй, Ереван».

Кстати, в повестку сегодняшнего заседания Совета старейшин был включен вопрос установки мемориальной доски еще одному известному представителю советской эпохи, Мкртичу Нерсисяну, что возмутило члена фракции «Здравствуй, Ереван» Степана Сафаряна. Однако член фракции РПА Левон Игитян, перечислив названия нескольких исторических книг, автором которых является Нерсисян, предложил Сафаряну подумать о собственной биографии.

Отметим, что Анастас Микоян (1895-1978) занимал высокие государственные и партийные посты в годы Советской власти, был соратником Сталина, продержавшись во власти вплоть до брежневских времен. По мнению многих историков, он играл активную роль в сталинских репрессиях, пик которых пришелся на 1937 год. Известно, что Микоян не только давал санкции на арест, но и сам выступал инициатором арестов многих партийных и государственных деятелей Советской Армении.
XS
SM
MD
LG