Ссылки доступа

До сих пор не определен статус Карабаха в случае вступления Армении в ЕЭС


В четверг на совместном заседании двух парламентских комиссий, на котором представлялось исполнение госбюджета за прошлый год, заместители министра иностранных дел Армении Сергей Манасарян и Карен Назарян так и не уточнили, какой статус будет иметь Нагорный Карабах в случае вструпления Армении в Евразийский экономический союз (ЕЭС).

Армению приглашают вступить в этот союз в рамках признанных ООН границ. Поставлено ли такое условие перед Арменией? Согласится ли Армения на это условие? Появится ли между Арменией и Карабахом таможенный пункт? На эти вопросы Радио Азатутюн Карен Назарян ответил: «Заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян, который в данный момент находится в Астане в составе делегации Армении, уже успел по этому поводу выступить с комментарием. К сказанному им мне добавить нечего».

На вопрос, уточнил ли Шаварш Кочарян вопрос таможенного пункта, Назарян ответил: «В данный момент мы движемся к нашим обязательствам и провозглашенным нами задачам в соответствии с графиком. Надеемся, что наши партнеры вовремя на них откликнутся и проблем не будет».

После этого заявления Карена Назаряна прошло несколько часов, однако в Армении до сих пор никто не знает, что именно сказал в Астане Шаварш Кочарян.

По словам президента одной из стран-учредиртелей ЕЭС, Казахстана, Армения до 1 июля подпишет документ о присоединении к Евразийскому экономическому союзу, при условии, что вступление произойдет в рамках признанных ООН границ, без Нагорного Карабаха.

Это заявление Назарбаева обеспокоило бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна. «Мы все озабочены и не получили ответа...Мы хотим понять: там были сделаны заявления… было заявлено, что вступление будет в рамках признанных ООН границ. Сейчас Россия подписала этот договор. В чем проблема, что мы не можем вступить вместе с Нагорным Карабахом в тот Таможенный союз, в который Россия вступает с Крымом - аннексированной территорией иностранного государства?».

Ваан Бабаян (фракция «Процветающая Армения») с тем же вопросом обратился кСергею Манасаряну, который, однако, не дал четкого ответа, сказав: «Армения рассчитывает до 15 июня присоединиться к Евразийскому союзу. Переговорный процесс продолжается».

«Сегодня Армения не подписала Договор о Евразийском экономическом союзе, и Серж Саргсян сказал, что есть некоторые спорные вопросы, нужно предоставить два-три дня, чтобы Армения присоединилась. То есть, это возможно и готов к подписанию текст. Я бы хотел уточнить, что это за спорные вопросы, которые должны быть уточнены за эти дни, и какова будет политика Таможенного союза на границе Нагорно-Карабахской Республики», - спросил Ваан Бабаян.

«По всем концептуальным вопросам достигнута договоренность, и я вас уверяю, что речь идет о вопросах, носящих технический характер», - ответил Манасарян.

На это Александр Арзуманян возразил: «Это не технический вопрос. Это один из судьбоносных вопросов для Армении».

Позднее тот же замминистра иностранных дел оставил без ответа и вопросы журналистов.

В беседе с Радио Азатутюн представитель партии «Процветающая Армения», председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Наира Зограбян выразила уверенность в том, что в Армении не найдется ни одной политической силы, которая выступила бы за отделение Армении и Карабаха. Она считает, что Армения и Карабах должны рассматриваться как единое экономическое пространство. «Я предполагаю, что есть проблема, в противном случае хотя бы глава МИД имел бы определенную информацию», - сказала Зограбян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG