Ссылки доступа

Комиссия по правовым вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) осудила применение статьи 12 Европейской конвенции о передаче осужденных в случае экстрадиции азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова, признав это «нарушением принципов добросовестности в международных отношениях и верховенства закона».

Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте ПАСЕ, в принятом комиссией ПАСЕ проекте резолюции, в частности, подчеркивается, что цель вышеупомянутой Конвенции, прежде всего, гуманитарная, и что ссылка на нее с целью оправдания экстрадиции осужденного за убийство армянского офицера, когда убийцу на родине встретили как национального героя и сразу же помиловали, вызывают озабоченность.

Проект будет представлен на обсуждение на пленарном заседании ПАСЕ в течение 2014 года.

В 2004 году, находясь в Будапеште на курсах английского языка в рамках программы «Партнерство во имя мира», Рамиль Сафаров ночью зарубил топором армянского лейтенанта Гургена Маркаряна, за что был приговорен венгерским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Однако 31 августа 2012 года, после отбывания всего лишь 8 лет заключения, Рамиль Сафаров был экстрадирован венгерскими властями в Азербайджан и в тот же день получил помилование от президента страны. В тот же день Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией.
.
XS
SM
MD
LG