Ссылки доступа

Центр экономических исследований и содействия развитию провел изучение среди безработных города Гюмри, чтобы выяснить, насколько эффективно действует новый закон «О безработице».

Напомним, согласно данному закону, безработные больше не получают ежемесячное пособие в размере 18 тысяч драмов. Вместо этого им возмещают расходы на поиск работы: за посещение одного работодателя безработный получает 2 тысячи драмов, но не больше 18 тысяч драмов в месяц.

Однако, по словам эксперта Центра экономических исследований и содействия развитию Татевик Торосян, безработных это изменение не так уж и воодушевило.

«Институт компенсаций, предусматривающийся новой реформой занятости, должен дополнять институт пособий, чтобы была как минимальная социальная обеспеченность, так и мотивация идти и активно искать работу», - говорит она.

Безработный должен обязательно быть зарегистрирован в Центре занятости, без направления которого он не может искать и найти работу. Здесь, по мнению Торосян, закон имеет пробел: «Это, с одной стороны, создает препятствия для безработных, но, с другой стороны, должно привести к активности. Цель программы в том, чтобы заставить безработных самостоятельно искать работу, вести активную политику, а не просто сидеть и ждать помощи от государства».

На трудовом рынке Гюмри нет такого количества предложений по трудоустройству, которое могло бы удовлетворить спрос со стороны безработных, а предлагаемая оплата труда очень низкая.
XS
SM
MD
LG