Ссылки доступа

Лех Валенса раскритиковал Майдан и Москву


Бывший президент Польши Лех Валенса. Варшава, 21 октября 2013 года.

Бывший президент Польши Лех Валенса подверг критике действия организаторов Майдана в Киеве. По его словам, лидеры Майдана были с самого начала обречены на провал и действовали излишне бескомпромиссно. Об этом Валенса заявил в интервью Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода".

По его мнению, лидеры Майдана должны были вести переговоры и подталкивать власти к досрочным выборам. Вместо этого они создали повод для российской интервенции, сказал Валенса, заявив, что произошла, как он выразился, русская провокация. Они целенаправленно создали анархию и воспользовались этим, сказал бывший польский президент.

По его мнению, лидеры Майдана выбрали неправильные методы борьбы, о чем Валенса их предупреждал. "В жизни необходимо искать компромисс и быть ответственным", – подчеркнул он. Вы не можете править страной с Майдана или с улицы, заявил Валенса. По его мнению, можно показать силу, выразить недовольство, можно заставить законодателей провести импичмент президента, но это должно быть сделано цивилизованно, а не на улице. И именно поэтому я думаю, что они проиграли и дали повод русским действовать, заявил Валенса.

Говоря об аннексии Россией Крыма, Валенса заявил, что не может принять то, что, как он выразился, сделал Путин и что он продолжает делать. Мы ни в коем случае не принимаем аннексию Крыма или распад Украины и не можем согласиться с этим, подчеркнул бывший лидер движения "Солидарность".
XS
SM
MD
LG