Ссылки доступа

Армянские проевропейцы создают политический и гражданский альянс


Рассматривая европейское направление как гарантию суверенитета, безопасности и всестороннего развития, группа представителей общественных организаций и гражданских движений Армении создает политический и гражданский альянс «Европейский выбор».

Как сообщил Радио Азатутюн член инициативы, руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, альянс «Европейский выбор» попытается предотвратить вступление Армении в Таможенный союз, в противном случае спустя короткое время люди на себе почувствуют последствия этого шага.

«Жизнь подсказывает, что объявленный и принятый на официальном уровне путь является губительным. Ожидаются серьезные экономические, социальные проблемы, усиление эмиграции и потеря суверенитета страны», - сказал Навасардян.

Эколог Анна Шахназарян отмечает, что после 3 сентября [когда было объявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз - ред.] гражданские движения в Армении сталкиваются с более мощным и жестким сопротивлением, таким как в России. Присоединяясь к данной инициативе, Шахназарян пытается показать, что в Армении есть люди, которые разделяют европейские ценности.

«Под армяно-российским названием создаются фиктивные группы с исключительно российским финансированием, ведущие к российской колонизации, которые фактически препятствуют идущим в Армении демократическим процессам. В контексте членства в Таможенном союзе или в Евразийском союзе я, как гражданин, считаю реализацию моих прав невозможной, если Россия является государством, с которого берется пример», - сказала эколог.

По словам руководителя Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, заявление посла России в Армении о нейтрализации общественных организаций свидетельствует о том, что Москва нервничает и тревожится даже из-за недовольства небольшого числа людей, которое может увеличиться. По мнению правозащитника, основные политические силы Армении с молчаливым согласием поддерживают вступление в Таможенный союз, а их альянс попытается подчеркнуть, что и проевропейских сил в стране немало.

«Для нас важно предотвратить процесс вступления в Таможенный союз или в Евразийский экономический союз, потому что это прямая угроза, это попросту программа по утверждению господства путинского режима», - сказал Сакунц.

Приглашения присоединиться к инициативе были разосланы ряду политических сил, однако на вчерашнее собрание ни один лидер какой-либо партии не пришел.

Возглавляемая Грантом Багратяном партия «Свобода» отказалась присоединиться к альянсу. Инициированный Николом Пашиняном «Гражданский договор» подчеркнул, что они сторонники политики «нет-нет».

А ряд партий, в том числе «Наследие», АОД, «Объединение «Национальное самоопределение», намерены рассмотреть этот вопрос на заседаниях своих правлений.

По мнению Бориса Навасардяна, армянские политические силы не желают портить отношения с Кремлем, так как Россия имеет влияние на людей, обладающих финансовыми рычагами, и присоединение к проевропейскому альянсу является риском. Тем не менее, Навасардян надеется, что некоторые партии присоединятся к альянсу.

«Если их не будет, то это будет означать, что в Армении на повестке дня стоит вопрос формирования новой политической силы, которая имеет четкую идеологию европейского выбора», - сказал он.

Кроме «Наследия» другим парламентским партиям приглашения не посылались. Как сообщила Анна Шахназарян, инициативная группа не стала обращаться к тем силам, которые считают вступление в Таможенный союз однозначно необратимым. Напомним, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян назвал вступление в этот инициированный Кремлем союз необратимым.
XS
SM
MD
LG