Ссылки доступа

Российское информационное агентство ИТАР-ТАСС сообщило сегодня, что Верховная Рада Украины одобрила текст «Меморандума согласия и мира». В сообщении агентства подробно излагается содержание документа, но излагается несколько тенденциозно, если не сказать совершенно неверно.

ТАСС утверждает: «В документе содержится перечень мер по урегулированию ситуации в стране, в частности, подразумевающих децентрализацию власти и «остановку проведения антитеррористической операции на юге и востоке Украины».

В оригинале документа, размещенном на сайте Верховной Рады Украины, действительно присутствует выражение «антитеррористическая операция», однако в совершенно ином контексте:

Верховная Рада Украины обращается к правоохранительным органам с просьбой подготовить план мероприятий с целью обеспечения безопасности граждан и недопущения посягательств на здоровье и жизни людей, а также – при условии освобождения заложников и административных зданий, сдачи оружия всеми незаконными формированиями – по обеспечению возврата военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции, в места их постоянной дислокации.

Подготовка плана мероприятий по свертыванию операции – плана, который можно будет осуществить, когда все заложники окажутся на свободе, а участники «ополчения» покинут административные здания и сдадут оружие, вовсе не означает «остановки проведения операции».

«Меморандум», сообщает далее ИТАР-ТАСС, заявляет о необходимости проведения конституционной реформы, «в основу которой будет «положен принцип децентрализации государственной власти». В частности, речь идет о закреплении «внеблокового статуса Украины» и «ликвидации областных и районных администраций».

В тексте «Меморандума» на самом деле говорится:

Опираясь на свои конституционные полномочия, на основе широкого национального диалога, Верховная Рада Украины обеспечит безотлагательное проведение конституционной реформы, в основу которой будет положена децентрализация государственной власти и которая предусматривает:
1) закрепление статуса Украины как парламентско-президентской республики и установление баланса между всеми ветвями власти на центральном и местном уровнях;
2) обеспечение регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов;
3) проведение широкомасштабной судебной реформы с целью обеспечения прав граждан на честный и справедливый суд и закрепления независимости судебной системы;
4) проведение реформы правоохранительных органов и прокуратуры в целях обеспечения прав и свобод человека, безопасности граждан и восстановления доверия к правоохранительной системе, в частности путем ликвидации функций общего надзора у прокуратуры;
5) борьбу с коррупцией на всех уровнях государственной власти. Создание Национального антикоррупционного органа Украины с широкими полномочиями для осуществления контроля за деятельностью чиновников.

Речи о «внеблоковом статусе Украины» в документе просто нет – как и о «ликвидации областных и районных администраций».

В целом сообщение ТАСС выглядит гораздо запутаннее, чем одобренный Верховной Радой трехстраничный документ. Очевидно, что точечное введение ложной информации в текст рассчитано на то, что читатели не пойдут на сайт Верховной Рады и поленятся читать подлинник или прогонять его через google translate (который, надо признать, справляется с задачей гораздо лучше российского информационного агентства).

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG