Ссылки доступа

Дань уважения памяти жертв геноцида понтийских греков


Вечный огонь мемориала жертвам Геноцида армян

Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, депутаты парламентских фракций, Чрезвычайный и Полномочный посол Греции в Армении Иоаннис Таис, представители духовенства и греческой общины Армении посетили сегодня Цицернакаберд, где возложили венки и цветы к мемориалу Геноцида армян.

Как сообщает пресс-служба парламента Армении, присутствующие почтили минутой молчания и отдали дань уважения памяти понтийских греков, ставших жертвами геноцида, осуществленного Османской Турцией в их отношении на территории Малой Азии. Поминальный молебен провел предводитель Артикской епархии, епископ Оваким Манукян.

Эдуард Шармазанов в своем слове отметил, что власти Армении делают все возможное для осуждения запланированного и осуществленного Османской Турцией геноцида в отношении христианских народов на территории Малой Азии. Он также напомнил, что 24 апреля 2011 годаНациональное Собрание Армении выступило с призывом к международному сообществу осудить геноцид не только армянского, но и греческого и ассирийского народов. «Мы должны бороться во имя защиты прав человека и восстановления исторической справедливости», - подчеркнул вице-спикер НС.

Чрезвычайный и Полномочный посол Греции в Армении Иоаннис Таис также осудил организованный и осуществленный в Малой Азии турецким правительством в 1915-1923 гг. геноцид армян и понтийских греков, отметил, что парламент Греции официально признал и осудил геноцид армян и греков Понта.

Председатель ереванской общественной организации «Илиос», представитель греческой общины Армении Слава Рафаэлидис отметил, что следует совместными усилиями бороться за свои права и восстановление исторической справедливости.
XS
SM
MD
LG