Ссылки доступа

Омбудсмен Армении: Судебный департамент незаконно взимает с граждан пошлины


Омбудсмен Армении Карен Андреасян

Судебный департамент Армении требует от граждан оплаты за предоставление копий ряда документов, выплата госпошлины за предоставление которых не предусмотрена законом. Об этом отмечается в сообщении офиса омбудсмена Армении.

Как отмечается в сообщении, согласно закону «О госпошлине», оплате подлежат исключительно предоставляемые копии судебных актов, прилагаемых к иску документов, носитель звуковой записи судебного заседания. Помимо указанных случаев требование выплаты госпошлины не предусмотрено и противоречит законодательству.

В связи с нарушением вышеуказанного положения закона к Омбудсмену обратилось множество граждан, омбудсмен Карен Андреасян принял решение о нарушении прав человека, в котором детально представлены все правовые обоснования.

Проблема может быть решена в результате соответствующих законодательных поправок. То есть, предполагается внесение таких изменений, согласно которым требование госпошлин не считалось бы нарушением закона. При этом, должно быть установлено, что размер суммы будет отражать исключительно фактические расходы для подготовки копий требуемой документации.

«Надеемся, что соответствующие госструктуры в сжатые сроки предпримут необходимые шаги, чтобы решить проблему правовым путем. Омбудсмен готов сотрудничать по вопросу урегулирования данной проблемы. До внесения соответствующих поправок в законодательство, Омбудсмен призывает прекратить взимать неустановленные законом госпошлины», - отмечается в сообщении офиса Омбудсмена.
XS
SM
MD
LG