Ссылки доступа

Налбандян обсудил с сопредседателями МГ ОБСЕ пути продвижения процесса урегулирования


Встреча главы МИД Армении с сопредседателями МГ ОБСЕ, Ереван, 16 мая 2014 г.

Встреча главы МИД Армении с сопредседателями МГ ОБСЕ, Ереван, 16 мая 2014 г.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сегодня принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Игоря Попова (Россия), Жака Фора (Франция) и Джеймса Уорлика (США), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, на встрече были обсуждены вопросы, касающиеся возможного продвижения процесса мирного урегулирования карабахского конфликта.

Говоря о 20-летии подписания соглашения о прекращении огня, Налбандян отметил, что на протяжении этих 20 лет Азербайджан грубейшим образом нарушает не только договоренности, закрепленные в соглашении о прекращении огня от 1994 года, но также договоренности об укреплении перемирия от 1995 года. Он обвинил Баку в постоянных провокациях на границе с Арменией и линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, в отказе отозвать снайперов с линии соприкосновения, отклонении инициатив посредников по разработке механизмов расследовании инцидентов, что серьезным образом препятствует усилиям Армении и Минской группы по продвижению мирного процесса.

Глава МИД заметил, что после встречи президентов в ноябре прошлого года в Вене появилась некоторая надежда на прогресс в переговорах, однако азербайджанская сторона, как и раньше, сделала шаг назад. Это стало очевидно в ходе последней встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана с сопредседателями, когда Баку отверг предложение посредников, которое было сделано в соответствии с договоренностями, достигнутыми на встрече Серж Саргсян - Ильхам Алиев в Вене, напомнил армянский министр.

Глава армянского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Баку своей деструктивной политикой, отвергая многие предложения сопредседателей, препятствует продвижению переговорного процесса и таким образом делает все возможное для сохранения статус-кво.
XS
SM
MD
LG