Ссылки доступа

Граждане Армении старше 15 лет в год в среднем пьют свыше 5 литров чистого спирта. Об этом свидетельствуют данные доклада, опубликованного на этой неделе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Специалисты организации проверили объемы потребления спиртных напитков в разных государствах мира, затем рассчитали эти данные, получив показатель чистого спирта, выпадающего на долю каждого совершеннолетнего гражданина. В этом плане, согласно специалистам организации, в Армении зарегистрированы довольно скромные показатели, особенно, по сравнению со славянскими республиками постсоветского пространства.

«Армянский мужчина, которому исполнилось 15 лет, в среднем потребляет 8 литров чистого спирта в год, женщина – 2,5 литра, – отмечают авторы доклада, констатируя, однако, что соотношение потребляемых спиртных напитков в Армении вызывает обеспокоенность. – 85% граждан Армении отдают предпочтение крепким напиткам, 10% – пиву, и лишь 5% армян предпочитают пить вино».

Согласно докладу, в Армении немало и сторонников трезвого образа жизни. Они составляют почти одну четверть совершеннолетнего населения – 23%. Другое дело, что подавляющее большинство из них – женщины. 38% женщин и всего лишь 8% мужчин Армении сказали, что никогда не потребляли спиртных напитков. Среди жителей Армении старше 15 лет около 13% в беседе с авторами доклада отметили, что за последние 12 месяцев вообще не потребляли алкоголь.

Согласно данным доклада, в соседней Грузии число любителей алкоголя выше. Грузины в год потребляют в среднем 8 литров чистого спирта на одного человека, предпочитая, однако, не крепкий алкоголь, а вино. «50% грузин отдают предпочтение вину, 33% - крепким напиткам, а 17% - пиву», - отмечается в докладе.

Самой «трезвой» страной на Южном Кавказе является Азербайджан. Среднестатистический азербайджанец в год выпивает 2,3 литра спирта, предпочитая крепкие алкогольные напитки и пиво.

А «cамой пьющей» странной в мире является Беларусь. Эксперты подсчитали, что каждый ее гражданин, в среднем, выпивает по 17,5 л чистого спирта ежегодно.

В пятерку «алкогольного рейтинга мира» попали молдаване (16,8 л в год), литовцы (15,4), россияне (15,1), а также румыны (14,4 литров в год). Украина занимает в списке наиболее пьющих стран мира 6-е место.

Меньше всех выпивают жители Турции, Туниса, Сирии, Ливии и Марокко.

Медики ВОЗ также подсчитали, что в 2012 году злоупотребление спиртным фактически стало причиной смерти 3,3 млн. человек. Они умерли от болезней и травм, связанных с пьянством и алкоголем.
XS
SM
MD
LG