Ссылки доступа

Барак Обама услышал много упоминаний о Геноциде армян во время мероприятия Шоа


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

7 мая этого года в гостинице «Hyatt Regency Century Plaza» в Лос-Анджелесе я принял участие в очень впечатляющем благотворительном мероприятии, посвященном 20-летию со дня основания Фонда Шоа Университета Южной Калифорнии, собирающего свидетельства выживших и свидетелей еврейского Холокоста, Геноцида армян, геноцидов в Камбодже и Руанде и резни в Нанкине 1937 году.

Лауреат всемирно известной премии «Оскар», режиссер Стивен Спилберг после съемок фильма «Список Шиндлера» создал Фонд Шоа с целью сбора и сохранения персональных данных выживших и очевидцев Холокоста. В 2006 году Фонд Шоа стал частью Университета Южной Калифорнии, и теперь там хранятся 52 тысячи записанных на видео свидетельств на 34 языках, представляющих 54 страны. Это – крупнейший в мире архив такого рода.

В мероприятии участвовали президент Обама, который удостоился высокой награды «Посол человечества». В числе участников были также Самюэль Джексон, Октавия Спенсер, Барбара Стрейзанд, Лиам Нисон и Брюс Спрингстин. Последний исполнил две свои трогательные песни – «Земля обетованная» и «Танец в темноте».

В 2010 году Фонд армянских фильмов и Дж. Майкл Акопян подписали историческое соглашение с Фондом Шоа для оцифровки, сохранения и распространения интервью выживших и очевидцев Геноцида армян. В прошлом месяце 400 оцифрованных копий армянских свидетельств были переданы Институту виртуальной истории и образования Фонда Шоа. 24 апреля 2015 года, по случаю столетия Геноцида армян, армянские свидетельства после перевода, размещения титров и индексации вместе с данными свидетелей Холокоста и других геноцидов станут доступными в 50 учреждениях 30 стран (в том числе – в Музее Холокоста в США).

Около 100 американских армян приняли участие в мероприятии 7 мая, собрав для армянской коллекции в Шоа свыше 100 тыс. долларов. В ходе вечера прозвучало много упоминаний о Геноциде армян. Спилберг первым объявил о программе включения свидетельств о Геноциде армян в архивы Шоа. В телефильме, представленном вниманию участников мероприятия, были показаны фотографии Пола Антоняна и армянских беженцев, переживших Геноцид. Исполнительный директор Фонда Шоа Стивен Смит также высказался по поводу Геноцида армян, представив присутствующим Евниге Салибян – 104-летнюю женщину из Айнтапа, пережившую Геноцид. Приглашенный на вечер комик Конан О’Брайен в заключение вечера подошел к столику, за которым сидела госпожа Салибян, и сфотографировался с ней.

Салибян как почетная гостья сидела рядом с известной голливудской звездой Ким Кардашян. На следующий день Кардашян в социальной сети поместила свою фотографию с Салибян со следующей надписью: «Для меня была большая честь присутствовать на вечере Фонда Шоа для содействия сбору свидетельств о Геноциде армян. Я сидела с вдохновляющей меня столетней женщиной, пережившей Геноцид армян». За несколько дней ее материал получил 400 тыс. «лайков», почти 5 тыс. комментариев в «Instagram»-е и 110 тыс. «лайков» в «Facebook»-е.

Несмотря на многочисленные упоминания о Геноциде армян с трибуны, президент Обама в своем 18-минутном выступлении прямо не сослался на армян или Геноцид армян, хотя этого и не ждали. Однако Обама косвенно высказался по поводу других геноцидов, помимо Холокоста, но не назвал их:

– «Хочу особо обратиться к находящимся в этот вечер рядом с нами людям, пережившим не только Холокост, но и, как отметил Стивен [Спилберг], другие невероятные преступления».

– «Если воспоминания выживших в Шоа нас чему-то и научат, так это тому, что молчание – самый большой сообщник зла. И от нас, от каждого из нас зависит строжайшее осуждение любого отрицания Холокоста».

– «Вы [Спилберг]… задокументировали не только опыт Холокоста, но и преступлений, совершенных до и после него… Мы выражаем вам и всем людям из Фонда Шоа нашу глубокую признательность за все то, что вы сделали, за то, что зажгли вечный огонь свидетельств, который невозможно погасить и отвергнуть».

Армянам нет нужды давить на Обаму, чтобы он открыто заявил о Геноциде армян. Другой президент США – Рональд Рейган, 22 апреля 1981 года в своей президентской декларации уже признал Геноцид армян. Не стоит настойчиво требовать от каждого президента Соединенных Штатов каждый год признавать одно и то же. Обаме следует использовать термин «Геноцид армян» не для армянского народа, а для спасения собственной репутации, выполнив серьезное обещание, которое он дал в качестве кандидата в президенты. Только после этого он будет достоин высокого звания «Посол человечества».


Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»


Перевод: Armenia Today
XS
SM
MD
LG