Ссылки доступа

Госминистр Великобритании: Мира можно достичь путем компромиссов


Госминистр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон

Госминистр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон

По случаю 20-летия заключения соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе госминистр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон выступил с заявлением, подчеркнув, что реального мира еще нужно достичь.

«Сегодня исполняется 20 лет со дня заключения договора о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Несмотря на то, что он положил конец ожесточенным боям, однако реального мира еще нужно достичь. Выстрелы снайперов продолжают отнимать жизни с обеих сторон, и зачастую воюющие солдаты моложе, чем действующее соглашение. Общечеловеческий кризис продолжается, поскольку у тысяч переселенных людей нет выхода из сложившегося трудного положения. Мира можно достичь лишь двусторонними компромиссами», - сказано в заявлении.

По словам британского министра, мир возможен, если обе стороны создадут ситуацию, при которой соглашение будет приемлемым для их населения. Лидингтон подчеркивает, что, к сожалению, сегодня не та ситуация.

«Соединенное Королевство остается приверженным своей деятельности по объединению людей и развитию взаимопонимания между обществами Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Те, кто обеспечивает контакты на индивидуальном уровне, и миротворцы, обеспечивающие регулярность этих связей, являются важным компонентом любого процесса примирения», - отмечает он. Госминистр Соединенного Королевства также подчеркивает, что его страна поддерживает работу сопредседателей Минской группы, которые стараются способствовать прогрессу в заключении мирного соглашения.

«Американский сопредседатель, посол Джеймс Уорлик 7 мая вновь четко отметил те компоненты, включая возвращение оккупированных территорий и признание свободного волеизъявления по поводу статуса Нагорного Карабаха, которые составят часть договоренности. Надеюсь, что руководители двух стран проявят политическую смелость для реализации этого решения для народов Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха», - говорится в заявлении британского госминистра по делам Европы Дэвида Лидингтона.
XS
SM
MD
LG