Ссылки доступа

Международная благотворительная организация Save the Children признала Финляндию лучшей страной для материнства. 6 мая базирующаяся в Лондоне организация опубликовала свой ежегодный рейтинг, в который включены 178 стран, оцененных по уровню женского здоровья, детской смертности, образования, дохода женщин и их политическому статусу.

За Финляндией в списке следуют Норвегия и Швеция. Голландия, Дания, Испания, Германия, Австралия и Бельгия также входят в первую десятку. Худшим местом для матерей названа Сомали, ей предшествуют Демократическая Республика Конго, Мали и Нигер.

Армения в списке на 95-ом месте, опережая своих соседей Грузию и Азербайджан, которые занимают 98-е и 99-е места соответственно. Из других граничащих с Арменией стран Турция на 59-ом месте, а Иран на 81-ом.

Страны Балтии - Эстония, Литва и Латвия занимают 23-е, 24-е и 34-е места соответственно.

Среди стран СНГ лучшей страной для материнства стала Беларусь (26-е место), Россия по этому показателю занимает 62-е место, Украина - 72-е, Молдова - 92-е. Среди стран Средней Азии Казахстан на 63-ем месте, Туркмения - на 82-ом, Киргизия - на 108-ом, Узбекистан - на 111-ом, Таджикистан - на 134-ом.

По оценкам Save the Children, ежедневно в мире по легко предотвращаемым причинам умирает около 800 женщин и 18 тысяч маленьких детей.
XS
SM
MD
LG