Ссылки доступа

Премьер не хочет считать заявление Царукяна «проявлением надменности» по отношению к РПА


Премьер-министр Армении Овик Абрамян не хочет считать вчерашнее заявление лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна «проявлением надменности» по отношению к правящей Республиканской партии Армении (РПА).

«Честно говоря, сложно представить, что заявление г-на Царукяна – просто проявление надменности в адрес РПА. Сложное такое представить, тем более, что для любой политической силы целью является не критика прочих, а усиление собственной политической роли за счет своих программ и деятельности», - в ответ на вопрос Panorama.am сказал Абрамян.

Выступая вчера на совместном заседании политсовета и парламентской фракции ППА, Гагик Царукян заявил, что на следующих общегосударственных выборах победа обойдет улицу Мелик-Адамяна [улица, на которой расположен центральный офис РПА в Ереване - ред.] стороной.

«На любых общегосударственных выборах, будь то парламентские или президентские, главным хозяином выбора, принимающим решение является народ. А сегодня вы знаете и подход народа, и его точку зрения, что он сегодня готов отстоять свой голос и изменить ситуацию, - тажке заявил лидер ППА.

Это выступление стало первым публичным выступлением Царукяна после назначения его свата Овика Абрамяна на должность премьер-министра. Подобными заявлениями лидер ППА по сути ответил на недавнее заявление вице-спикера Национального Собрания, пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова о том, что «если кто-то хочет стать президентом или премьер-министром Армении, ему придется пройти через улицу Мелик-Адамяна».

Пообещав в ближайшее время представить позицию ППА относительно нового премьер-министра и правительства в формате телевизионного интервью, Царукян в то же время подтвердил свои заявления, озвученные на последнем съезде партии 15 февраля, когда он заявил, что «готов к любым развитиям, любому сценарию».

«В наших принципах, в наших подходах ничего не изменилось. Все, что мы заявляли на съезде, пункт за пунктом, я сохраняю и сохраню до конца, это вопрос моего достоинства, я ни на что его не променяю», - заверил лидер ППА.

Овик Абрамян сегодня выразил мнение, что заявление пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова, видимо, было ошибочно понято Царукяном.

«Если Гагик Царукян ответил на заявления Эдуарда Шармазанова, то должен отметить, что смысл этого заявления был понят ошибочно. Заявление пресс-секретаря РПА не было направлено против какой-либо политической силы, тем более против ППА, не содержало никаких намеков и относилось к институциональной роли Республиканской партии Армении. Думаю, что у нас еще будут поводы поговорить об этом гораздо более обстоятельно», – сказал Абрамян.

Партнеры ППА по неправящей «четверке» предпочитают издалека следить за заочной полемикой РПА и ППА. Некоторые оппозиционные депутаты в беседах с Радио Азатутюн сочли звучащие с обеих сторон заявления «несерьезными», а некоторых ответ Гагика Царукяна удовлетворил. Но, тем не менее, депутаты воздержались от публичных комментариев.

Руководящий член оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что эта заочная полемика разворачивается вокруг перспективы возвращения бывшего президента Роберта Кочаряна во власть.

«Видно, что они занимают позиции с прицелом на 2017-2018 гг. Думаю, что сейчас предложение конституционных реформ, которое сделала РПА и которое касается требования невозвращения трех бывших президентов во власть, вызвало довольно сильное сопротивление», - сказал он.

«Республиканская партия, по сути, пытается смешать карты, которые теперь вовсе не выигрышны для второго президента. Следовательно, заявление Эдуарда Шармазанова, в первую очередь, касалось темы возвращения Роберта Кочаряна, адресатом был второй президент и лояльная или симпатизирующая ему политическая сила, - сказал Сафарян, ответив утвердительно на вопрос о том, был ли ответ Царукяна заявкой на выражение поддержки Роберту Кочаряну: - Думаю, да. Адресат ответил на этот вызов и брошенную перчатку».

Среди политологов также существует убеждение, что это не спонтанное заявление самого Гагика Царукяна. Эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян за «внутривластными перестрелками» и развитиями видит третью и «не столь светлую» силу.

«Здесь есть зерно истины, что да, тем не менее, не улица Мелик-Адамяна навечно останется местом принятия политических решений в Армении. Однако это также не означает, что высказывающие эту мысль сами станут принимать политические решения, потому что здесь обычно всегда появляется третья сила, не столь светлая, жестокая, грубая сила, преимущественно управляемая извне… и что самое важное, в этом процессе гражданин Республики Армения находится вне игры», - сказал Меграбян.

«Я считаю, что многое будет обусловлено окружением второго президента, той частью, которая имеет тесные связи с Москвой, учитывая, что уже открыто говорят о воссоздании Советского Союза-2. Это крайне опасно», - сказал аналитик.
XS
SM
MD
LG