Ссылки доступа

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян по приглашению главы МИД Ирана Мохамада Джавада Зарифа сегодня прибыл с официальным визитом в Тегеран, где его принял президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, поприветствовав гостя, президент Ирана отметил, что за 20 лет в отношениях двух стран зарегистрированы значительные достижения, реализовано множество совместных программ и есть обоюдное желание расширять сотрудничество.

Эдвард Налбандян передал Хасану Роухани послание президента Армении Сержа Саргсяна и приглашение посетить Ереван.

Президент Исламской Республики Иран попросил передать теплые приветствия и пожелания президенту Армении.

«Президент Ирана и глава МИД Армении выразили удовлетворение развивающимся сотрудничеством между двумя странами, обсудили процесс выполнения договоренностей, достигнутых на высоком уровне и совместных экономических программ», - говорится в официальном сообщении.

В Тегеране состоялись переговоры глав МИД Армении и Ирана, Эдварда Налбандяна и Мохамада Джавада Зарифа, которые начались в формате тет-а-тет, затем продолжились с участием делегаций.

Приветствовав главу МИД Армении, министр иностранных дел Ирана отметил, что рад принимать своего коллегу в Тегеране и обсудить с ним пути еще большего развития отношений. Эдвард Налбандян, поблагодарив за теплый прием, подчеркнул, что это его девятый визит в Тегеран за последние годы. За этот период между главами МИД двух стран состоялось около трех десятков встреч в Ереване, Тегеране и различных международных площадках, что создало возможность продвигать сформировавшийся между двумя странами эффективный политический диалог.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили шаги, направленные на стимулирование торгово-экономического сотрудничества, реализации различных совместных программ. Министры коснулись проектов строительства второй линии высоковольтной электропередачи, Мегринской электростанции, железной дороги Армения-Иран. Стороны подробно обсудили вопросы международной повестки.

Министр Зариф подробно представил последние развития вокруг иранской ядерной программы. В этом плане министр Налбандян, приветствовав достигнутые в ноябре в Женеве договоренности, выразил надежду на то, что, благодаря усилиям всех сторон, в запланированные сроки удастся добиться всестороннего решения проблемы, что станет важным достижением для Ирана, региона и всего международного сообщества.

Главы МИД обменялись мнениями по сирийскому кризису и возможным путям его урегулирования. Собеседники коснулись украинских событий.

Глава МИД Армении представил своему иранскому коллеге усилия Армении и международного сообщества в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув важность взвешенной позиции Ирана в этом вопросе.

По итогам переговоров главы МИД выступили с заявлением для прессы. Затем в МИД ИРИ был дан официальный обед в честь главы МИД Армении.

В тот же день состоялась встреча Эдварда Налбандяна и главы Меджлиса Ирана Али Лариджани. Глава МИД Армении отметил важность эффективного сотрудничества законодательных органов двух стран в укреплении отношений между странами.

Али Лариджани попросил передать поздравления назначенному премьер-министром своему бывшему коллеге Овику Абрамяну и избранному председателем НС главе группы дружбы Армения-Иран Галусту Саакяну.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестки, коснулись ряда региональных вопросов.

Эдвард Налбандян в Тегеране также посетил спортивно-культурный комплекс «Арарат», где встретился с руководителями армянских структур Ирана.
XS
SM
MD
LG