Ссылки доступа

Лейла Юнус: «Моя мать всю жизнь боялась сказать, что ее мать немка, а моя дочь - что ее бабушка армянка…»


Директор Института Мира и Демократии Лейла Юнус

В управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана создана специальная следственная группа, целью которой является сфабриковать дело по обвинению в измене родине, шпионаже в пользу Армении заслуженного журналиста Азербайджана Рауфа Миркадирова, директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус и ее мужа – ученого-историка Арифа Юнусова.

Как сообщает contact.az, в распространенном Лейлой Юнус заявлении отмечается, что для достижения поставленной цели сотрудники прокуратуры переступают законодательство Азербайджана, нормы международного права, нормы морали и нравственности.

Как заявляет Юнус, в отношении незаконно экстрагированного из Турции и арестованного 19 апреля Рауфа Миркадирова вынесено внеправовое постановление об аресте сроком на три месяца, прокуратура не представила абсолютно никаких доказательств вины Миркадирова.

28 апреля Лейла и Ариф Юнусовы были задержаны в аэропорту при вылете в Брюссель по приглашению European Endowment for Democracy. При задержании у них были отняты паспорта и проведен обыск, при этом были изъяты компьютер и личные документы. С 22:00 28 апреля по 04 утра 29 апреля Юнусовых незаконно удерживали без предъявления какого-либо документа о причинах задержания, постановления на обыск. Прибывшего в аэропорт адвоката Халида Багирова не пропустили.

Дальнейшие действия следователей Прокуратуры полностью соответствовали поведению гестапо гитлеровской Германии и НКВД Сталинского СССР. Силой запихнув в машину, Юнусовых привезли к месту их проживания и не предъявив постановления на обыск потребовали открыть квартиру. Во дворе дома Юнусовых собралось до 40 полицейских и сотрудников спецслужб. Не выдержав стресса Ариф Юнусов, стал терять сознание. Однако следователь Лемберанский отказался пропустить машину «скорой помощи» для транспортировки Арифа в больницу. Только через полчаса после настойчивых требований собравшихся журналистов Арифа Юнусова удалось увезти в больницу, где его сразу уложили в реанимацию.

Издевательства продолжились над Лейлой Юнус. Насилие, примененное в отношении 59 летней женщины начальник Ясамальского Районного Управления Полиции г. Баку полковник Исмаил Асадов полностью оправдал , заявив журналистам «Она не азербайджанка! Она армянка! И с ней нужно поступать именно так- и бить и насиловать…»

Лейлу Юнус продержали без перерыва под стражей более 26 часов. При этом не было предъявлено никаких доказательств вины или постановления на арест.

Обращение Лейлы Юнус:

«Моя бабушка немка. В 1941 году вся их семья была сослана в Казахстан и никто не выжил. Она всю жизнь скрывала свою национальную принадлежность и девичью фамилию. Страх сковал её так сильно, что даже в 1986 году перед смертью она не ответила на мой вопрос- как звали ее маму.

Мать моего мужа армянка. Ее уже нет в живых. Но пока она была жива, вся семья тщательно скрывала ее национальную принадлежность.

Долой нацизм!! Нацизм, который поселился в умах людей и даёт страшные плоды: в проправительственных СМИ издевательства в отношении моей семьи и моих друзей оправдывают тем, что я – «полукровка», «русскоязычная», «армянка»….

Моя мать всю жизнь боялась сказать, что ее мать немка, а моя дочь - что ее бабушка армянка….

Воспитание ненависти к другому народу, в которое сейчас грязные потиликаны погрузили граждан почти всех республик бывшего СССР – самое страшное злодеяние современности.

Я посвятила свою жизнь борьбе за права человека. В 2012 году мы с моей коллегой в Армении создали уникальный, единственный совместный азербайджано-армянский вебсайт- площадку для мирного диалога, для достижения понимания и преодоления вражды.

Очевидно моя работа очень результативна, если сегодня прокуратуре дали команду – сфальсифицировать обвинение, посадить и убить в заключении.

Я немолодая женщина 150 см роста горда тем, что ВЕСЬ преступный механизм криминальной власти в Азербайджане сегодня задействован для моего уничтожения.

Для меня есть люди и есть нелюди. Люди с большой буквы – это Теймур Усейнов - мой дед – один из основателей азербайджанского кинематографа, это его коллега Амо Бекназаров, чьё имя носит киностудия в Ереване. Нелюди- это пытающие и забивающие насмерть в камерах людей.

Я не боюсь смерти, я не боюсь тюрьмы. Я горда тем, что стала опасной для коррупционного криминального режима, оккупировавшего мою родину - Азербайджан.

Конечно, как каждая мать, я хочу надеяться, что мой муж выживет и моя дочь не останется круглой сиротой….

ЗА НАШУ И ВАШУ СВОДОБУ!!»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG