Ссылки доступа

Азербайджан может поднять вопрос об отзыве Джеймса Уорлика с поста сопредседателя Минской группы ОБСЕ


Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов (архив)

«Нам известно, что американский сопредседатель поддерживает тесные связи с представителями армянской диаспоры США, которая, как известно, выступает с непримиримых позиций в отношении урегулирования конфликта», заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в ответ на запрос АПА в связи с деятельностью американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика в последнее время.

По его словам, даже при беглом просмотре записей в социальных сетях видно, что американский сопредседатель предпочитает общаться больше с армянской общиной США, а не с представителями азербайджанской диаспоры.

«В заявлениях американского сопредседателя, в выступлениях на конференциях и на встречах с представителями аналитических центров, несмотря на мнимую попытку привлечь к урегулированию широкую общественность, прослеживается однобокий, ангажированный подход, который проявляется в искажении как истории конфликта, так и сути и хода переговоров в рамках Минской группы. Господин Уорлик позволяет себе вольно интерпретировать нормы и принципы международного права, которые лежат в основе урегулирования и, кстати, определяют мандат и четкие рамки деятельности посредников», - заявил Азимов.

Пом мнению представителя МИД Азербайджана, некоторые высказывания американского посредника «вообще носят провокационный характер».

«Иначе как провокацией не назовешь тиражирование сопредседателем слухов относительно возможности эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном. А предложение рассмотреть, что можно извлечь из событий в Украине для конфликта между Арменией и Азербайджаном вообще не выдерживает никакой критики, - отметил Азимов и продолжил: - Все это позволяет нам сделать определенные выводы о позиции и целях, которые преследует американский сопредседатель. Несмотря на высказывания Дж. Уорлика о необходимости сохранения сопредседателями нейтралитета, деятельность американского сопредседателя свидетельствует об обратном. Заказной характер высказываний господина Уорлика, нацеленных, по сути, на оправдание неконструктивной позиции, которую продолжает занимать Армения на переговорах, очевиден».

Замглавы МИД Азербайджана также заявил, что, по сообщениям СМИ, сегодня американский сопредседатель намерен выступить в Калифорнии на мероприятии под названием «Путь вперед и самоопределение для Нагорно-Карабахской Республики», организованном армянской диаспорой. «Само участие в таком мероприятии недопустимо для посредника. Учитывая очевидный крен американского сопредседателя в сторону продвижения интересов армянской стороны, нетрудно предположить, в чем будет выражаться очередной его посыл. Как еще по-другому оценивать этот шаг?!» - подчеркнул Азимов.

«Мы не раз высказывали недовольство как деятельностью Минской группы, так и высказываниями посредника из США. Мы не можем закрывать глаза на такого рода выпады господина Уорлика, которые противоречат мандату сопредседателей, подрывают доверие к работе Минской группы и в целом наносят вред ходу переговорного процесса. Все эти высказывания господина Уорлика свидетельствует о том, что он осознанно и намеренно предпринимает шаги, нацеленные на удовлетворение интересов армянской стороны и на пропаганду идей сепаратизма. Американский сопредседатель манипулирует нормами и принципами международного права, в то время как основой деятельности любого посредника, а тем более действующего на основании резолюций СБ ООН, которые определяют его мандат, является беспрекословное следование букве и духу общепризнанных принципов», - также сказал Азимов.

Он добавил, что все вышесказанное дает основания азербайджанской стороне для выражения недоверия американскому представителю в Минской группе, отказа работать с ним и обращения к действующему председателю ОБСЕ об отзыве господина Уорлика с поста сопредседателя.

«Джеймс Уорлик не оставляет азербайджанской стороне иного выбора. Остается подумать об истинных целях сопредседателя от США, страны, которая называет себя стратегическим партнером Азербайджана. Джеймс Уорлик своими действиями вопреки заявленной официальной позиции США поощряет сепаратизм и оккупацию и ведет к возникновению кризиса в Минской группе и обострению ситуации, что выглядит особенно критическим в нынешних нелегких международных условиях», - заявил представитель азербайджанского МИДа.
XS
SM
MD
LG