Ссылки доступа

В докладе Freedom House о свободе прессы Армения занимает 134-е место


Карта свободы прессы: синим отмечены страны с практически полным отсуствием свободы слова, зеленым - страны, где есть свобода прессы

Карта свободы прессы: синим отмечены страны с практически полным отсуствием свободы слова, зеленым - страны, где есть свобода прессы

Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад о свободе прессы (The Freedom of the Press). Армения в нем занимает 134-е место в списке и отнесена к категории стран с отсуствием свободы слова.

В отличие от недавно опубликованного доклада о свободе прессы международной неправительственной организации «Репортеры без границ» (The World Press Freedom Index), Freedom House в своем исследовании охватывает почти все страны мира, поэтому на одной из 197 строчек в рейтинге может оказаться сразу несколько государств.

Из государств, образовавшихся после распада Советского Союза, не считая стран Балтии, которые входят в группу стран со свободной прессой, только Грузия (93) и Молдова (112) оказались в списке стран, где есть частичная свобода слова, в остальных странах региона пресса и журналисты не могут свободно выполнять свои профессиональные обязанности. Однако эта несвобода тоже относительна и зависит от места в рейтинге. Если Армения занимает 134-ю строчку, а Украина – 139-ю, то Россия отстает от них на более чем 30 пунктов и занимает 176-е место в списке. Хуже чем в России обстоят дела со свободой слова в Азербайджане (183-е место), Казахстане (187), Беларуси (193), Туркменистан (195) и Узбекистане (195).

По словам одного из авторов доклада о свободе прессы Карин Карлекар, положение со свободой прессы в мире год от года ухудшается. В последнее время наибольшее влияние на это оказали сложности, возникающие у журналистов при освещении протестов в разных странах мира - Венесуэле, Египте, Турции, Украине, Шри-Ланке:

«Уровень свободы прессы в целом достиг самого низкого показателя за последнее время и продолжает ухудшаться по всему миру. Мы наблюдаем это практически в каждом регионе – Южной и Северной Америке, Евразии, Европе, на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Исключение составляет Северная Африка, где нет никаких изменений. В результате только 14 процентов населения Земли имеют свободный доступ к информации, а большинство людей живут в странах, где есть частичная свобода слова или ее нет вообще», - говорит Карлекар.

Одно из наиболее серьезных ухудшений в области свободы прессы за последний год наблюдалось в Евразии, регионе, к которому отнесены страны, ранее входившие в СССР.

За последние 4 года, в частности, существенно ухудшились показатели свободы прессы на Украине. Наибольшее падение наблюдается по итогам прошлого года: Украина из стран с частичной свободой прессы переместилась в категорию стран с несвободными СМИ. Эти показатели связаны с увеличением случаев преследования журналистов и применения к ним силы. В то же время организация "Freedom House" пишет, что свобода СМИ была частично восстановлена после формирования нового правительства в начале этого года.
XS
SM
MD
LG