Ссылки доступа

Валод, оффшор, поздравления. Бурные дебаты в ходе правительственного часа в парламенте


Овик Абрамян накануне впервые в статусе премьер-министра участвовал в правительственном часе в Национальном Собрании. У него явно было приподнятое настроение, он шутил и заверял, что уважает всех журналистов.

Пока Абрамян шел из кабинета фракции Республиканской партии в зал заседаний, корреспондент Радио Азатутюн задал ему несколько вопросов относительно представленного правительством законопроекта по накопительным пенсиям.

- Почему не вносится ясность в законопроект о накопительных пенсиях? Люди теперь не знают, будут совершаться эти удержания или нет.

- Мы внесем ясность делом, а не словами. Для этого мы сейчас этим занимаемся, попросили дать нам время время, а также предложили политическим силам, чтобы они выдвинули своих представителей, чтобы мы вместе работали и попытались дать четкий ответ нашим гражданам. Для внесения ясности необходимо принять правильное решение. Поэтому мы сейчас работаем над этим проектом.

- До принятия решения чем должны руководствоваться люди?

- Руководствоваться не нужно, нужно просто внимательно прочесть те семь направлений, которые я отметил.


Поздравления, Валод и оффшор

А правительственный час в парламенте начался с поздравлений. Новоизбранный спикер Национального Собрания Галуст Саакян поздравил новоназначенное правительство и премьер-министра.

Между тем, депутат оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Никол Пашинян перед тем как задать вопрос, обращаясь к Галусту Саакяну, заявил, что он не присоединяется к поздравлениям.

Абрамян в ответ улыбнулся, а Галуст Саакян призвал не нарушать армянские традиции: «Гостей принимают тепло».

Пашиняну возразил и уже бывший министр юстиции (на тот момент исполняющий обязанности министра) Грайр Товмасян, рассказав старый анекдот о надгробной плите от односельчан: «На надгробии написано: “В память от всех, кроме Валода” (армянский просторечный вариант имени Владимир – ред.)».

«Г-н Товмасян, я надеюсь, что в вашем правительстве еще будут назначены министры по имени Валод. Кстати, ходят слухи, что вместо Вас министром юстиции будет назначен именно Валод», - в ответ сказал Пашинян.

Помимо анекдотов и поздравлений во время правительственного часа в парламенте был также поднят вопрос, касающийся оффшорного скандала, связанного с бывшим премьер-министром Тиграном Саргсяном. В частности, секретарь фракции АНК Арам Манукян спросил Овика Абрамяна, как он относится к оффшорному скандалу и будет ли это оффшорное дело раскрыто при новом правительстве.

«Я не согласен с вашими формулировками относительно Тиграна Саргсяна. У Тиграна Саргсяна были недостатки, но со скандалами или другими формулировками я не согласен. Я не слышал какой-либо правовой формулировки или оценки со стороны какой-либо правовой структуры о том, что это было доказано и обосновано. Если будет доказано, то я очень негативно отношуюсь к подобным деяниям, но никакого подобного правового обоснования не было. Поэтому я могу сказать, что те сведения, которые распространяются, не соответствуют действительности», - ответил Абрамян.

«Моя позиция состоит в том, что действительно премьер-министр, члены правительства должны работать очень прозрачно и держаться подальше от таких явлений. Это будет моим принципом. Я хочу также проинформировать своих коллег, что мы будем говорить то, что будем делать. В ближайшее время мы представим программу правительства, будет реалистичная программа, напишем мало, но будем делать много. Я против того, чтобы писать много, но делать мало. А если напишем мало, но многое сделаем, на мой взгляд, мы удостоимся вашей похвалы и слов благодарности от общественности», - также сказал новоназначенный премьер.

Абрамян подчеркнул, что они готовы работать со всеми парламентскими фракциями, в том числе и с АНК, хотя АНК заявил, что у него нет желания работать с правительством.

«Эта трибуна должна быть трибуной борьбы не кулаков, а идей и мыслей. Я поручил членам правительства очень уважительно относиться ко всем депутатам и ожидаю такого же корректного и уважительного отношения депутатов к правительству», - сказал премьер.

На правительственном часе не был обойден и вопрос накопительных пенсий. В ответ на вопрос депутата от фракции «Процветающая Армения» (ППА) Ваана Бабаяна Овик Абрамян сказал, что этот вопрос они еще должны обсудить. Сейчас он ожидает участия шести фракций парламента в работах рабочих групп правительства.

«Обязательный компонент будет изъят или нет?» - спросил Бабаян.

«Вы хотите, чтобы я ответил прямо, но я не могу ответить. Я сказал: де-факто да… раз премьер-министр страны сделал подобное заявление, этого, на мой взгляд, достаточно», - ответил Абрамян.
XS
SM
MD
LG