Ссылки доступа

Последние армяне Диарбекира поженились


Турция -Литургия в армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (архив)

Турция -Литургия в армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (архив)

Армянская церковь Сурб Киракос, недавно отреставрированная в турецком городе Диарбекир, стала свидетельницей особой свадьбы: после 60 лет ожидания последние армяне Диарбекира – невеста и жених, которым уже за 80, дали свое согласие и сочетались узами брака.

Жених, 87-летний Байзон, которого местные жители называют последним армянином Диарбекира, женился на женщине из провинции Силван, которая на 3 года младше него.

60 лет они прожили вместе, но без официальной регистрации или традиционного обряда.

«Я не хочу умирать без брака, – согласно Hurriyet Daily News, сказал Байзон до венчания и добавил: – Я очень стремился к этой женитьбе и сейчас чувствую себя благословенным. Дай Бог каждому такой счастливый день!».

Он также сказал, что многие его друзья-армяне уехали из страны, но сейчас Диарбекир восстанавливает армянское наследие. В качестве примера Байзон привел факт реставрации церкви, которая объединяет общину.

Заместитель председателя курдской партии «Мир и демократия» Гюлен Киленчак, избранный 30 марта мэром Диарбекира, принял участие в церемонии венчания, пожелав, чтобы молодые брали пример с пожилой пары.

«Это – необычная свадьба. Мы свидетели вечной любви пары. Они сумели остаться на этой земле, бороться и добиться успеха благодаря силе своей любви», – сказал мэр Диарбекира.

Пожилая пара, соблюдая традиционный обряд, решила не отставать от современных молодоженов. Они угостили друг друга сладостями, Байзон наступил ногой на туфельку невесты, продемонстрировав, кто в доме главный, а невеста бросила свадебный букет группе незамужних девушек.

Музыкант Ерванд Бостанчи, вернувшийся после 20-летнего перерыва из США в Диарбекир, исполнил армянские и курдские песни, усилив ощущение, что Диарбекир вновь может стать их домом, пишет Hurriyet Daily News.
XS
SM
MD
LG