please wait

No media source currently available

0:00 0:05:43 0:00

«Если ты не со мной, значит, против меня», - говорит Лейла Юнус о позиции властей

За неделю до своего задержания в бакинском аэропорту вечером 28 апреля руководитель Института Мира и Демократии, правозащитница Лейла Юнус дала интервью РадиоАзадлыг. В интервью правозащитница прокомментировала арест журналиста Рауфа Миркадырова, и сообщила, что уголовное дело, открытое в отношении журналиста, рассчитано, в том числе, на арест ее самой и других активистов, что особенно интересно в свете событий ночи на 29 марта.

- Меня хотят арестовать вот уже сколько лет. В 2009 году на меня подал в суд Рамиль Усубов. Затем был снесен мой дом. Сейчас возникла такая ситуация, что могут арестовать кого угодно. Однако было бы несколько смешно, если б меня задержали за хранение наркотиков.

Следствие и суд по статье «измена Родине» проводятся в закрытом порядке. Следователи напишут, что им угодно и заявят по телевидению, что мы будто на протяжении 30 лет работаем на армян. Они хотят арестовать активистов под видом шпионской группы.

Это зачистка. Они желают полностью очистить Азербайджан от инакомыслящих. Власть, как и в советские времена, работает по принципу «если ты не со мной, значит, против меня». Они хотят, чтобы в Азербайджане не осталось людей, связанных с политическими заключенными. Сегодня в Азербайджане более 130 политзаключенных. Евросоюз неоднократно заявлял, что эти аресты необоснованны, но правительство не принимало это во внимание.

- Вы заявили, что Рауфа Миркадырова арестовали за проект. Могли бы дать более широкую информацию в связи с этим проектом?

- Мы, как Институт Мира и Демократии, с 2005 года сотрудничаем с организацией «Region Center». Я всегда работаю с надежными организациями. Совместными усилиями создали армяно-азербайджанский сайт, на котором сообща работали журналисты. Этот сайт завоевал популярность. Все международные организации поддерживают этот проект. Я знаю, чем обеспокоено правительство - потому что на этом сайте мы распространяли информацию о сносе множества домов в Баку, а также говорили о политических арестах.

- В чем заключалась роль Миркадырова в этом проекте?

- У нас были эксперты, которые участвовали в интернет-конференциях, сидя у себя дома. Рауф принимал участие в 5-6 таких конференциях. Рауф, как и все, получал за эту работу 50 евро. Он всегда жил очень бедно.

- Насколько достаточны реакции на его арест, как вы считаете?

- Я встретилась со всеми послами в Баку. Писала и в другие организации, они проинформированы. Мы, азербайджанцы, не можем понять ситуации, думаем, что если США, Брюссель скажут свое слово, то Ильхам Алиев прислушается. Напомню, как и сколько они защищали Ильгара Мамедова, говорили, что не верим Шекинскому суду.

И кто-нибудь прислушался? На суде активистов NIDA участвовали представители всего дипломатического корпуса. И где результат? Ильхам Алиев опасается только России. Посмотрите – все, кто получали гранты от Европы и Америки, арестованы. А того, кто сотрудничает с Россией, не трогают. Было бы наивным верить, что Запад что-то сможет сделать в Азербайджане. Я 15 лет занимаюсь правами человека.

Такой ситуации, как в настоящее время в Азербайджане, не было ни в советское, ни в постсоветское время. Правительство ни с кем не считается - ни с Вашингтоном, ни с Брюсселем, ни со Страсбургом. Баку не слушается Вашингтона и потому, что отношения России с Америкой ухудшились, имеет значение и зависимость от вопроса Афганистана. От Европы тоже независимы, потому что у них самих есть деньги.

- Этот вопрос может нанести вред «народной дипломатии»?

- Это будет большим ударом. Американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил, что для решения карабахской проблемы главным является «народная дипломатия». Евросоюз готовит очень большие проекты в связи с «народной дипломатией». Но с 2003 года ни один армянин не может приехать в Баку. Все конференции проводятся в Тбилиси и в Ереване.

Эти действия подтверждают то, что никакой «народной дипломатии» не будет. Внешний враг всегда был и нужен авторитарным режимам. Были нужны и Сталину, и Гитлеру. Теперь нужны Саргсяну и Алиеву. Потому им невыгодна «народная дипломатия», которая приведет к перемирию.

Радио Азадлыг