Ссылки доступа

Премьер-министр Канады выступил с заявлением в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян


Премьер-министр Канады Стивен Харпер (архив)

Премьер-министр Канады Стивен Харпер (архив)

Премьер-министр Канады Стивен Харпер выступил с заявлением, адресованным армянской общине Канады, в связи с 99-ой годовщиной Геноцида армян в Османской Турции.

«В этот день мы вспоминаем страшную гибель людей в ходе распада Османской империи в 1915 году, и, в частности, ужасные страдания, выпавшие на долю армян»,- говорится в заявлении.

Премьер-министр напомнил, что обе палаты парламента Канады приняли резолюции, называющие события тех лет «первым геноцидом ХХ века».

«Это день, который мы торжественно признаем не для того, чтобы направлять обвинения в далекое прошлое, а чтобы двигаться в сторону лучшего будущего. Это напоминает всем нам, почему мы должны оставаться приверженными тому, чтобы обеспечить в современном мире уважение прав человека и свободы демократии», - говорится в заявлении главы правительства Канады, приуроченное к 24 апреля.

По его словам, сегодня канадцы армянского и турецкого происхождения живут вместе, разделяя общие ценности толерантности. «Мы поддерживаем усилия Армении и Турции по поиску путей к примирению, включая открытие границы, создание дипломатических отношений и реализации диалога по событиям 1915 года. Мы приветствуем переговоры между министрами иностранных дел обеих стран в декабре 2013 года и поддерживаем процесс примирения, изложенный в цюрихских протоколах, подписанных в октябре 2009 года. Я присоединяюсь к вам сегодня, вспоминая прошлое и разделяя надежду на будущее на основе мира и взаимного уважения», - заявил Стивен Харпер.
XS
SM
MD
LG