Ссылки доступа

В Лос-Анджелесе минувшей ночью на 86-ом году жизни скончался выдающийся армянский композитор и дирижер, Народный артист СССР и АрмССР Константин Орбелян.

Константин Орбелян родился 29 июля 1928 года в Армавире. Учился в школе для одаренных детей при Бакинской консерватории. С 1943-го по 1952 годы Константин Орбелян работал в Эстрадном оркестре Армении – сначала в качестве пианиста, а потом дирижера.

В 1956 году был назначен дирижером и художественным руководителем Государственного эстрадного оркестра Армении, и проработал на этой должности 36 лет, выведя его в число ведущих джазовых коллективов СССР. С оркестром гастролировал более чем в 40 странах мира. Является автором многочисленных песен для джазовых и эстрадных исполнителей. Его симфонические и камерные произведения, музыка для театра и кино, песни и джазовая музыка получили широкое общественное признание, отмечены высокими международными премиями.

В 1979 году за большие заслуги в развитии советской музыкальной культуры Константину Орбеляну было присвоено звание Народного артиста СССР.
Константин Орбелян – член Союза композиторов СССР (с 1956 года); член правления Союза композиторов СССР (с 1968 года); секретарь правления Союза композиторов Армении (с 1983 года); председатель Совета по эстрадной музыке Госконцерта СССР (1987); секретарь Ассоциации мастеров эстрадного искусства; Вице-президент правления Всесоюзного музыкального общества; член Художественного совета по эстраде Министерства культуры СССР.

Константин Орбелян награжден орденами Дружбы Народов, «Знак Почета», болгарским орденом Кирилла и Мефодия и армянским орденом Святого Месропа Маштоца. В 2006 году за вклад в развитие армянской и советской культуры Константин Орбелян был награжден Золотым Крестом – высшим орденом Союза Армян России.

В 1992 году Константин Орбелян уехал в США. Жил и работал в городе Лос-Анджелесе.
XS
SM
MD
LG